El Campeonato Italiano ACI Karting 2022 en archivo con 1357 pilotos verificados, nunca un número tan alto en más de 20 años
21 Octubre 2022

También fue elevado el número de pilotos diferentes de cada categoría que participaron en el Tricolore. Así es como terminó el Campeonato Italiano ACI Karting 2022, ganadores y perdedores.

El Campeonato Italiano ACI Karting 2022 se fue al archivo con un gran éxito de participación, hasta 1357 verificados en las 5 carreras disputadas, y una media de 171 pilotos por carrera: 335 en Franciacorta, 246 en Ugento, 308 en Castelletto, 281 en Sarno, 187 en Val Vibrata. Es el mayor número de pilotos jamás registrado desde 2000. El récord anterior era el de 2021 con 1.211 verificados.

Los pilotos que participaron en el Campeonato Italiano.
En 2022 participaron 76 pilotos diferentes en la KZ2, 115 en la MINI Gr.3, 67 en la 60 Mini, 55 en la KZN Under, 38 en la KZN Senior, 80 en la X30 Junior, 82 en la X30 Senior. En las categorías que han otorgado títulos anteriormente, los pilotos en la prueba única en Sarno fueron 31 en la OK, 55 en la OKJ; en las dos pruebas de Franciacorta y Castelletto, 12 en la Rok Senior, 16 en la Rok Junior.

Quiénes son los campeones del Tricolore 2022.
En KZ2 dominó Danilo Albanese.
Danilo Albanese (KR Motorsport/KR-Iame-MG) siempre ha ganado en una de las dos finales de cada etapa, carrera 1 en Franciacorta, carrera 2 en Ugento, carrera 1 en Castelletto, carrera 1 en Sarno, carrera 1 en Val Vibrata, revelándose así a ser el más continuo. Detrás de él estaban su compañero de equipo Mirko Torsellini, con 3 victorias, y Ebner Moritz (LG Motorsport/BirelART-TM Racing), cuyo principal objetivo era el Campeonato Italiano KZ2 Under-18, que ganó por delante de dos revelaciones como Alex Maragliano (Maranello Kart/Maranello-TM Racing) y Flavio Olivieri (Renda Motorsport/BirelART-TM Racing).

Martinese es el campeón MINI Gr.3.
La clasificación del campeonato MINI Gr.3 está pendiente de resolución de un recurso relativo a la carrera de Castelletto. Sin embargo, lo cierto es que el campeón es Iacopo Martinese (Baby Race Academy/Parolin-Iame-MG), y Christian Costoya (Parolin Motorsport/Parolin-TM Racing) en segundo lugar. El ranking podría "pasar" del tercer lugar. Sin embargo, Martinese fue el gran protagonista de la categoría, con 5 victorias, incluida la última en la carrera-1 en Val Vibrata donde aseguró el título sobre su principal rival Christian Costoya.
Campeonato Italiano MINI Gr.3 (sub-juicio)
1. Iacopo Martinese (ITA) 290 puntos
2. Christian Costoya (ESP) 243

En la 60 Mini Sulpizio pega a puerta en la última final.
En la 60 Mini en Val Vibrata todo transcurrió con normalidad para Edoardo Mario Sulpizio (TK Driver Academy/EKS-TM Racing-MG), quien, aunque se retrasó en la carrera-1 por un accidente en la salida, logró terminar con éxito la carrera-2 y ganar el título. Por su parte, Domenico Coco (Modena Kart/Energy Corse-TM Racing) lo pasó mal, líder de la clasificación hasta la víspera de Val Vibrata y obligado a retirarse en la carrera-1 por verse implicado en el accidente en la salida. En el campeonato terminó en cuarta posición. Sin embargo, Sulpizio estuvo entre los principales protagonistas de la categoría, junto con Gioele Girardello (Girardello/IPK-TM Racing), que finalizó segundo, y Mariachiara Nardelli (Nardelli/Parolin-TM Racing), tercera y ganadora del título absoluto Mujeres.
Campeonato Italiano 60 Mini
1. Edoardo Mario Sulpizio (ITA) 188 puntos
2. Gioele Girardello (ITA) 177
3. Mariachiara Nardelli (ITA) 157

El título KZN Under fue para Piccioni por 97 milésimas de segundo.
El título para la KZN Under se adjudicó en la última final de Val Vibrata por una diferencia de 97 milésimas de segundo entre Antonio Piccioni (TK Driver/TK-TM Racing-LeCont) y Denis Tuia (VZeta Racing/BirelART-TM Racing), es decir en la carrera-2 la diferencia entre el quinto puesto de Piccioni y el sexto de Tuia, y 3 puntos de margen para Piccioni que le permitieron terminar el campeonato en primera posición con una ventaja final de 2 puntos. Honor a Piccioni por el segundo éxito consecutivo en el campeonato y por haber creído en él hasta el último metro, y también a Tuia que esperaba el título tras el éxito en la carrera-1. Tercero en el campeonato concluyó Leonardo Pelosi (Pelosi/Maranello-TM Racing).
Campeonato Italiano KZN Under
1. Antonio Piccioni (ITA) 128 puntos
2. Denis Tuia (ITA) 126
3. Leonardo Pelosi (ITA) 114

La KZN Senior es de Nalón, el principal protagonista.
En KZN Senior Riccardo Nalon (ErreEsse/Parolin-TM Racing-LeCont) fue el gran protagonista, con tres victorias en las seis finales que marcaron la temporada en la categoría. Nalon ganó el título ya con la victoria en la carrera-1 en Val Vibrata, luego volvió al podio también en la carrera-2 con el tercer lugar. Los oponentes terminaron separados y Paolo Gagliardini (Gagliardini/BirelART-TM Racing) terminó segundo, mientras que Andrea Spagni (Maranello Kart/Maranello-TM Racing), campeón en 2020, terminó en tercer lugar.
Campeonato Italiano KZN Senior
1. Riccardo Nalón 175 puntos
2. Paolo Gagliardini 135
3. Andrea Spagni 124

En la X30 Junior Apicella en los laureles entre dignos oponentes.
La X30 Junior estuvo muy reñida, donde el más productivo de todos fue Antonio Apicella (Team Driver/Kosmic-Iame-Komet) con 5 victorias en las 10 finales disputadas, incluida la última en Val Vibrata que le protegió de cualquier sorpresa. En verdad, los juegos ya estaban cerrados a favor de Apicella desde la carrera-1 por un punto de ventaja sobre sus dignos rivales, Riccardo Cirelli (Autoeuropeo/Tony Kart-Iame) y Giacomo Maman (TB Kart Racing Team/TB Kart-Iame) . Entonces la carrera-2 dio la respuesta definitiva con la quinta victoria de Apicella en el campeonato.
Campeonato Italiano X30 Júnior
1. Antonio Apicella 260 puntos
2. Ricardo Cirelli 208
3. Giacomo Maman 201

En la X30 Senior Carenini reina en su tercer título.
La X30 Senior tuvo su dominador en Danny Carenini (Team Driver/Tony Kart-Iame-Komet), aunque la categoría fue muy reñida y emocionante. Carenini, en su tercer campeonato ganador, se alzó con la victoria gracias a la ventaja que ya había acumulado en la prueba anterior en Sarno, donde había marcado un fuerte doblete. Su tercera victoria la obtuvo en Ugento. Muchos oponentes intentaron contrarrestar el camino de Carenini, comenzando por su compañero de equipo Sebastiano Pavan, que comenzó con una doble victoria en Franciacorta, luego tercero en el campeonato, y Riccardo Ianniello (KGT Motorsport/Tony Kart-Iame), que terminó segundo gracias a un sensacional doblete en Val Vibrata. A destacar las actuaciones de Manuel Scognamiglio (T Motorsport/Tony Kart-Iame), campeón Junior en 2020, que acabó creciendo en la cuarta plaza.
Campeonato Italiano X30 Senior
1. Danny Carenini (ITA) 258 puntos
2. Ricardo Ianniello (ITA) 191
3. Sebastiano Paván (ITA) 136

Los títulos ya asignados en las pruebas anteriores.
En la ronda anterior en Sarno, los títulos en la categoría OK ya estaban asignados al brasileño Gabriel Gomez (CRG Racing Team/CRG-Iame-MG) y en la OK-Junior al argelino Leo Robinson (Ricky Flynn/LN-Vortex-Vega); en la ronda previa de Castelletto en la Rok Junior a Gabriel Moretto (Moretto/Tony Kart-Vortex-Levanto) y en la Rok Senior a Bartosz Grzywacz (KGT Motorsport/Tony Kart-Vortex-Levanto).

En la foto: La entrega de premios de la 60 Mini carrera-2.