Superkart: Elkmann se convierte en una leyenda
GM
Giovanni Mele
29 Octubre 2019

[traducido con el traductor de Google]

El Campeonato de Europa FIA Karting - Superkart se celebró en Le Mans del 26 al 27 de octubre de 2019 en un nuevo formato de tres carreras durante una sola competencia. Dio lugar a enfrentamientos espléndidos a pesar de las condiciones que no siempre fueron fáciles.

La gran entrada de 33 pilotos, el bajo número de jubilaciones por razones mecánicas y, sobre todo, las tres condiciones de pista diferentes durante las tres carreras permitieron a muchos participantes distinguirse de diferentes maneras.

[caption id="attachment_238175" align="aligncenter" width="570"] ELKMANN PETER, Superkart, D, Anderson / VM, Elkmann Peter, FIA Karting European Championship, LE MANS, International Race, © KSP Reportages[/caption]

Las Prácticas de Calificación vieron buenos resultados para todos los favoritos sin ninguna sorpresa real. El último favorito, Peter Elkmann (DEU - Anderson / VM) confirmó su estado y dominó con 1'32''319, un nuevo récord en el circuito. Tomó Pole Position con una ventaja considerable de casi cinco segundos. Liam Morley (GBR - Anderson / VM) y Emmanuel Vinuales (FRA - MS Kart / VM) compitieron por un lugar en la primera fila. El doble campeón de Europa 2015/2016, Adam Kout (CZE - MS Kart / DEA) estaba muy por detrás en la contrarreloj, pero todavía estaba en el medio de ajustar su configuración. Muy motivado, Andreas Jost (DEU - Anderson / VM), sin embargo, estaba un poco decepcionado, ya que fue uno de los pocos que aprovechó la segunda sesión para mejorar su tiempo, pero solo llegó a la tercera fila junto con Alexandre Sébastia (FRA - Anderson /DEA).

Durante la primera carrera, en condiciones soleadas de otoño, Kout saltó primero. Desde la primera vuelta, tomó la delantera por delante de Elkmann, Vinuales y Morley. Este último estaba perdiendo algo de terreno, mientras que Jost se estaba poniendo al día. Sebastia había comenzado con demasiada cautela. El trío líder parecía querer escapar, pero antes del punto medio Kout perdió el liderato a favor de Elkmann y Vinuales. Jost aceleró su ritmo, superó a Morley y comenzó a regresar a la pareja líder. Más atrás, Lee Harpham (GBR - MS Kart / VM) sufría de subviraje. De repente, Kout tuvo que detenerse debido a un neumático delantero derecho desgarrado, mientras que Vinuales perdió lugares. Elkmann ganó la carrera y, en segundo lugar, Jost tuvo que defenderse de los incesantes ataques de Morley. Vinuales terminó cuarto y Sébastia quinto.

[caption id="attachment_238172" align="aligncenter" width="379"] , , , , , FIA Karting European Championship, LE MANS, International Race, © KSP Reportages[/caption]

Hubo diferentes circunstancias para la segunda carrera, ya que hubo fuertes lluvias y el inicio se dio bajo Safety Car. Elkmann tomó la delantera por delante de Jost, Morley, Harpham y Nelson Bondier (FRA - MS Kart / VM) que habían sorprendido a Sébastia. Incómodo con su chasis, Vinuales retrocedió gradualmente. Adam Kout, 29º al final de la primera vuelta, comenzó un regreso espectacular. Fue ayudado por el segundo período de Safety Car, ya que la lluvia se estaba intensificando. Durante el resto de la carrera, se libró una batalla entre los diez primeros. A mitad de la carrera, Elkmann lideró a Jost, Harpham y Kout, seguido de cerca por Bondier, Sébastia y Jaime Zuleta (ESP - MS Kart / VM). En la vuelta 6, Kout tomó el control. La novena vuelta fue crucial: Sébastia cesó, Vinuales se retiró y Kout perdió repentinamente 4 segundos en agua estancada. Elkmann tomó la delantera, recogiendo tanto la victoria como el título. Aunque más lento, Kout salvó su lugar en el podio. Harpham terminó cuarto, muy por delante de Zuleta, que había vencido a Bondier.

Para la tercera carrera, en la que Elkmann no participó, el inicio fue nuevamente detrás del Safety Car, pero la pista húmeda aún empapada vio un breve descanso bajo la lluvia. Hubo una carrera de eliminación en el paquete con varias salidas de la pista. Jost tomó la delantera frente a Harpham, quien se retiró en la tercera vuelta, luego Morley y Sébastia. Kout, que comenzó en el medio de la cuadrícula, se embarcó nuevamente en una excelente escalada. En la mitad de la carrera fue segundo. Desafortunadamente, tuvo problemas con la caja de cambios y se retiró. En ese momento, Morley, furioso, volvió rápidamente a Jost, que intentaba defenderse en la penúltima vuelta. Obviamente enfrentando un problema, cedió y se detuvo justo después de la bandera a cuadros. Sébastia terminó en el podio. Esta carrera ofreció venganza por los desafortunados de la mañana. Jason Dredge (GBR - Anderson / PVP) fue cuarto y Thomas Rushforth (GBR - Spyda / VM) quinto que en particular hizo algunas carreras increíbles.

Solo los dos mejores resultados fueron seleccionados para el Campeonato. Peter Elkmann ganó un cuarto título, el tercero consecutivo, y se unió al británico Dave Buttigieg (entre 1976 y 1991) y a la leyenda Martin Hines (1977 a 2002) en el cuadro de honor. Liam Morley fue Vicecampeón, como lo fue en 2017, para beneficiarse de su victoria en la Carrera 3, justo por delante de Andreas Jost, que había terminado segundo en tres ocasiones. El peor recompensado fue Adam Kout, muy rápido y compitiendo por el podio en cada carrera, pero traicionado por las circunstancias.

[caption id="attachment_238181" align="aligncenter" width="570"] MORLEY LIAM, Superkart, F, Anderson / VM, Morley Liam, FIA Karting European Championship, LE MANS, International Race, © KSP Reportages[/caption]