4º Rotax MAX Challenge International Trophy: un gran momento de competición de karting en Le Mans
21 Agosto 2022

En su cuarta edición, el Rotax MAX Challenge International Trophy confirmó todas las cualidades que han construido su reputación desde su creación en 2019 mientras avanzaba en su desarrollo a la luz de la experiencia en el espíritu Rotax.

Participantes entusiastas
El criterio principal, el disfrute de los competidores y sus acompañantes, volvió a estar a la orden del día. Venir a Le Mans siempre es un placer, el mítico escenario de las 24 Horas no deja indiferente a ningún aficionado. El ambiente en el paddock de RMCIT rara vez se encuentra en otros lugares: todo es agradable, fluido y bien administrado para que los cinco días de carreras solo dejen buenos recuerdos y ganas de volver.

Carreras impresionantes
El circuito de karting de Le Mans es muy popular y sus posibilidades de adelantamiento se aprovecharon durante emocionantes carreras. En línea con el desempeño de los motores Rotax, la pista también permitió algunas recuperaciones impresionantes que emocionaron a los espectadores y brindaron oportunidades increíbles a los pilotos más decididos. El manejo respetuoso pero firme de los aspectos técnicos y deportivos contribuye en gran medida al disfrute de todos los competidores. El objetivo de ofrecer carreras de alto nivel en un ambiente agradable es uno de los grandes aciertos del RMCIT.

Grandes ganadores
No hay duda del talento de los pilotos que ganan en el RMCIT. Sea como sea que avancen las carreras, desde el dominio total hasta la mayor incertidumbre a la bandera a cuadros de las Finales, el talento de los ganadores es indiscutible. Un buen resultado en el RMCIT es una entrada importante en un CV.

Valorando los equipos
El éxito del RMCIT también debe mucho a la calidad de los equipos que participan. El evento cuenta con muchos fieles seguidores entre los profesionales que han entendido que la calidad del escenario, la organización y las carreras son factores importantes para sus clientes que en ocasiones vienen desde el otro lado del mundo para tomar parte en este nuevo gran clásico del universo Rotax.

Un premio codiciado
La posibilidad de ganar entradas para la del Rotax Max Challenge Grand Finals 2022, que tendrán lugar en Portimao del 19 al 26 de noviembre, es uno de los atractivos del RMCIT. El croata Leon Zelenko, y los franceses Nolan Lemeray, Paolo Besancenez y Vivien Cussac-Picot, ganadores de las Finales Junior Max, Senior Max, DD2 y DD2 Masters, no ocultaron su alegría por haber conseguido el ansiado billete. Los ganadores de Micro Max y Mini Max Senn Lindeman (NLD) y Paul Schoen (CHE) sonrieron ante la perspectiva de montar pronto su Quad Can-Am DS 90. Los pilotos en segundo lugar en cada categoría recibieron un motor Rotax MAX en su categoría y el tercer lugar recibió cupones Rotax por valor de € 1000. El tan esperado sorteo del Ryker Rotax BRP Can-Am fue para Chloé Cannard, quien ya estaba encantada con su novena posición en Senior Max después de una escalada de 18 lugares.

Micro Max: Lindeman en el escalón más alto
Tras la victoria del lituano Majus Mazinas (Parolin/Rotax/Mojo) en la Prefinal, la Final estuvo llena de sorpresas. Los líderes se sucedieron a un ritmo frenético. Mazinas comenzó la última vuelta en cabeza, pero el piloto británico Albert Friend (Tony Kart/Rotax/Mojo) logró pasar las últimas curvas y cruzó la meta primero, antes de ser descalificado por un problema técnico. El holandés Senn Lindeman (Birel ART/Rotax/Mojo) fue declarado ganador por delante del francés Léni Robillot Lagache (Tony Kart/Rotax) y Mazinas.

Mini Max: gran victoria en la Final para Schoen
Un año después de su premio en Micro Max, el piloto suizo Paul Schoen (KR/Rotax/Mojo) ganó la Prefinal y la Final de Mini Max en Le Mans. Líder de principio a fin, se impuso por más de un segundo al letón Toms Strele (LN/Rotax/Mojo) del equipo Dan Holland Racing que había perdido puestos en la salida. El francés Luka Scelles (Sodi/Rotax/Mojo) fue tercero. La austríaca Ivonn Simeonova (Parolin/Rotax/Mojo) hizo una remontada de 13 puestos, que fue digna de elogio.

Zelenko premiado en Junior Max
El piloto croata Leon Zelenko (Exprit/Rotax/Mojo) del equipo JJ Racing tomó la delantera en la Final Junior Max en la segunda vuelta. Después de tres vueltas bajo la bandera amarilla, el joven libanés Christopher Fegalhi (LN/Rotax/Mojo) del equipo Dan Holland Racing volvió al primer lugar. Zelenko recuperó el liderato y resistió la creciente tensión de las últimas vueltas para vencer al británico Scott Marsh (LN/Rotax/Mojo) del equipo Dan Holland Racing, mientras que Feghali, ganador de Mini Max en 2021, se hizo con la 3ª plaza.

Senior Max: Lemeray gana una carrera muy animada
Poleman y líder de las eliminatorias, el belga Kai Rillaerts (Sodi/Rotax/Mojo) del equipo JJ Racing desapareció en una colisión pocos metros después de la salida. El francés Nolan Lemeray (EOS/Rotax/Mojo) de RM Concept aprovechó la oportunidad para hacerse con la 1ª posición y nunca dejarla ir. Demostró su valía marcando el tiempo más rápido y acumulando una ventaja de 4,8" sobre el británico Lewis Gilbert (Tony Kart/Rotax/Mojo). El alemán Janne Stiak (Kosmic/Rotax/Mojo) de Kraft Motorsport fue el tercero más rápido. El francés Jules Roussel (Sodi/Rotax/Mojo) había recuperado 11 lugares en la 4ª posición por delante del italiano Andrea Giudice (Energy/Rotax/Mojo).

Increíble remontada ganadora de Besancenez en DD2
El francés Paolo Besancenez (Birel ART/Rotax/Mojo) del equipo KMD dejó de ser uno de los favoritos tras el incidente que le devolvió al 12° puesto  de la Prefinal. El francés Antoine Barbaroux (Sodi/Rotax/Mojo) ya no fue tan competitivo como lo había sido en las etapas anteriores y fue el piloto danés Mathias Bjerre Jakobsen (Tony Kart/Rotax/Mojo) con RS Competition quien lideró la mayor parte de la carrera, seguido por el belga Maxim Dirickx (Birel ART/Rotax/Mojo) de Schepers Racing. Besancenez fue a un ritmo sorprendentemente rápido. Después de seis vueltas, era quinto, y con cinco vueltas para el final subió al segundo lugar y atacó a Bjerre Jakobsen en la penúltima vuelta. Dirickx completó el podio.

DD2 Masters: carrera clara para Cussac-Picot
El francés Vivien Cussac-Picot (Tony Kart/Rotax/Mojo) dominó totalmente la categoría de mayores de 32 años. Tras su victoria en la Prefinal, ganó la Final con el mejor tiempo frente a su compatriota Romain Mangé (LN/Rotax/Mojo) de Malevaut Sport. El esloveno Primoz Matelic (Praga/Rotax/Mojo) del Team SSC fue tercero.

Nos vemos en 2023 para una nueva edición del Rotax Max Challenge International Trophy.