Gran espectáculo para la apertura del Campeonato Italiano ACI Karting en el Cremona Circuit
25 Mayo 2023

[traducido con Google]

Excelente comienzo para las nuevas OK-N y OK-N Junior y muchos protagonistas en la primera ronda del Tricolore en las categorías KZ2, MINI Gr.3, MINI Gr.3 Under 10, KZN Under, KZN Over.

La primera ronda del Campeonato Italiano ACI Karting en el Cremona Circuit fue inmediatamente un gran espectáculo, con más de 280 pilotos y una excelente participación de 60 pilotos también para el evento inaugural de las dos nuevas categorías federales de OK-N y OK-N Junior, además de confirmar grandes números en las categorías clásicas MINI, KZ2, KZN Under y KZN Over.

Fueron un total de 14 finales, dos por cada categoría, disputadas en la conclusión del intenso fin de semana de esta primera etapa de la temporada italiana, al principio con una fuerte variabilidad del tiempo en las pruebas y en las eliminatorias, para luego mejorar decisivamente en un espléndido último día de sol que puso a todos en las mejores condiciones para expresarse al máximo.

Inmediatamente una buena comparación en las dos nuevas categorías OK-N y OK-N Junior.
En la nueva OK-N federal querida por FIA Karting e inmediatamente compartida por ACI Sport y los fabricantes del sector del motor para dar impulso y mayor interés a la actividad nacional, la comparativa técnica se tornó inmediatamente interesante, tanto en las categorías Senior como Junior. En las dos finales de OK-N las victorias en la carrera 1 fueron para el polaco Karol Pasiewicz con el equipo Novalux en Lenzo Kart con motor LKE, y en la carrera 2 para el joven Giacomo Maman con TB Kart Racing Team con TB Kart con motor TM. En la OK-N Junior, en cambio, Gino Rocchio ganó la carrera 1 con el Team DR en DR y motor Modena, en la carrera 2 el polaco Bruno Gryc con Team MLG Racing en Parolin con motor TM. Una interesante comparativa técnica que por tanto está destinada a dar aún más atractivo en las próximas citas.

KZ2 – Bertuca domina la carrera 1, Carrara gana la carrera 2.
Cristian Bertuca (#105 LG Motorsport/BirelART-TM-MG) no tuvo muchas dificultades para afianzarse en la primera final después de haberse impuesto en la calificación y en las eliminatorias. Su ventaja en la línea de meta era de más de 8 segundos sobre el rumano Daniel Vasile (#145 KCS Racing/BirelART-TM) y de más de 10 segundos sobre Alessio Piccini (#107 TribeOne/BirelART-TM). Matteo Segre (#143 OK1/IPK-Iame) con cuarto lugar obtuvo el segundo lugar entre los Under 18, por delante de Maksim Orlov (#149 Modena Kart/Parolin-TM), tercero entre los Under 18. En la Under 18 el cuarto lugar fue a Enrico Martinese (#120 King Racing Team/KR-Iame), séptimo en la general.

En la carrera 2, el argentino Giorgio Carrara (#108 Novalux/Lenzo Kart-LKE) superó a Alessio Piccini y Cristian Bertuca, ambos recuperándose por la parrilla de salida invertida. Cuarto en su debut con su nuevo equipo fue Alex Irlando (#114 Drago Corse/Drago-TM), quinto fue William Lanzeni (#116 Lanzeni/EKS-TM), también regresando. Entre los Under 18, Bertuca venció a Martinese, con Andrea Bosetto (#133 CRG Racing Team/CRG-TM) tercero.

OK-N – Victorias de Pasiewicz en la carrera 1 y Maman en la carrera 2.
Buenas carreras caracterizaron a la OK-N, donde el polaco Karol Pasiewicz (#417 Novalux/Lenzo Kart-LKE-Vega) prevaleció en la carrera 1 sobre Francesco Marenghi (#414 Modena Kart/Parolin-TM) y el otro polaco Bartosz Grzywacz (#402 KGT Motorsport/Tony Kart-Vortex), con Stefano Pedani (#428 Italcorse Racing Team/Italcorse-TM) en cuarto lugar y Antonio Apicella (#416 Team Driver/Tony Kart-Iame) en quinto lugar.

En la carrera 2, fue Giacomo Maman (#430 TB Kart Racing Team/TB Kart-TM) quien tomó el relevo, haciendo un buen uso de la parrilla de salida invertida en las primeras 8 posiciones. Maman terminó con la victoria frente a Pasiewicz en una gran remontada frente a su compatriota Grzywacz. Cuarto terminó Andrea Carraro (#404 M2 Racing/Tony Kart-Vortex) y quinto Lamberto Ferrari (#407 FK Motorsport/IPK-Modena).

OK-N Junior: Rocchio gana la carrera 1 y Gryc gana la carrera 2.
En la OK-N Junior, la lucha por el éxito estuvo muy reñida sobre todo de cara a la línea de meta, donde hubo algunos contactos. Al final, tras una serie de penalizaciones, la victoria fue para el joven Gino Rocchio (#339 DR/DR-Modena-Vega) sobre su compañero de equipo monegasco Oscar Repetto, mientras que Giovanni Toso (NGM Motorsport/ Kali Kart-TM) concluyó en tercera posición. En cuarta y quinta posición quedaron los suizos Tiziano Kuzhnini (#337 Team Driver/Tony kart-Iame) y Nikita Nikishow (#323 Gamoto/Tony Kart-TM), ambos penalizados con 5 segundos tras cruzar la meta en primera y segunda posición.

En la carrera 2, el polaco Bruno Gryc (#315 MLG Racing/Parolin-TM) venció a Nikita Nikishow y Tiziano Kuzhnini, mientras que Giovanni Toso fue cuarto por delante de Filippo Pancotti (#324 Team Driver/Tony Kart-TM), que descendió por una penalización de 5 segundos.

MINI Gr.3 – Ivannikov gana la carrera 1, Zulfikari carrera 2 en el photofinish.
Grandes luchas caracterizaron a la MINI Gr.3. En la carrera 1 Vladimir Ivannikov (#3 Gamoto/EKS-TM-MG) dominó y concluyó con victoria sobre Andrea Manni de Mónaco (#25 Parolin Motorsport/Parolin-TM) y el inglés Noah Baglin (#21 IKart/KR-Iame). El compañero de equipo de Ivannikov, Nicola Stanley, terminó cuarto, el estadounidense Keelan Harvick (#19 BabyRace/Parolin-Iame) quinto.

En photofinish, la llegada de la carrera 2, con el turco Iskender Zulfikari (#49 BabyRace/Parolin-Iame) no nuevo en ganar justo en los últimos metros y terminar primero en la línea de meta. En segunda posición a 10 milésimas de segundo el español Bosco Arias Chavarri (#55 Team Driver/KR-Iame), tercero el otro gran contendiente, el holandés Dean Hoogendoorn (#20 Kidix/KR-Iame) a 0.113. En cuarta posición Pietro Bagutti (#58 AV Racing/Parolin-Iame), quinto Noha Baglin.

MINI Gr.3 Under 10 – Legenkyi domina la carrera 1, Truchot la carrera 2.
El ucraniano Oleksandr Legenkyi (#230 Team Driver/KR-Iame-MG) también gana la primera final después de ganar la práctica y las eliminatorias. Detrás de él terminan David Moscardi (#260 Dal Academy/Alonso Kart-Iame) y el estadounidense Alessandro Truchot (#254 Parolin Motorsport/Parolin-TM), mientras que el polaco Leonardo Gorski (#218 Baby Race/Parolin-Iame) ocupa el cuarto lugar y Niccolò Perico (#237 Energy Corse/Energy-TM) quinto.

En la carrera 2 fue Alessandro Truchot quien se impuso con una gran ventaja, por delante de Leonardo Gorski y Niccolò Perico. David Moscardi recupera tres posiciones pero es cuarto, en quinto lugar Alessandro Nanni (#236 AV racing/Parolin-Iame). Legendyi es séptimo.

KZN Under – Piccioni sigue siendo protagonista en la carrera 1, Minguzzi gana la carrera 2.
Antonio Piccioni (#527 TK Driver/TK-TM-Vega), campeón de la categoría en 2021 y 2022, no pierde la oportunidad de ganar la primera final de la temporada. Detrás de él está Massimiliano Casagranda (#503 Casagranda/BirelART-TM) después de una buena remontada, mientras que Emanuele Simonetti (#525 Simonetti/Parolin-TM) tiene que conformarse con el tercer lugar. Cuarto y quinto son el poleman Filippo Calligaris (#522 Erre Esse/Parolin-TM-Vega) y Giuseppe Rendina (#524 Laudato Racing/BirelART-TM).

Simone Minguzzi (#519 Minguzzi/TB Kart-TM), octavo en la carrera 1, comenzó bien desde la pole debido a la inversión de la parrilla y se volvió inalcanzable. Massimiliano Casagranda recupera el segundo lugar y termina por delante de Luciano Medeghini (#517 Medeghini/VRK-TM). Antonio Piccioni también regresó al cuarto lugar, al igual que Denis Tuia (#Vzeta Racing/BirelART-TM) que terminó quinto.

KZN Over – Nalon se confirma en la carrera 1, Polidoro gana la carrera 2.
También en KZN Over, el campeón de 2022 Riccardo Nalon (#601 Erre Esse/Parolin-TM-Vega) muestra su fuerza con una buena victoria, por delante de Marco Pagani (#619 Pagani/Parolin-TM) y Paolo Gagliardini (#612 Gagliardini/ BirelART-TM), ganador de los Over 50. Sebastiano De Matteo (#607 De Matteo/Maranello-TM) terminó cuarto, Alfio Messina (#615 Messina/Maranello-TM) quinto.

En la carrera 2 fue Tommaso Polidoro (#TK ​​Driver Academy/TK-TM) quien se impuso después de terminar octavo en la carrera 1, mientras que Riccardo Nalon se recuperó bien y terminó en segundo lugar. Sebastiano De Matteo conquista el podio esta vez con el tercer lugar. Alfio Messina es cuarto y primero entre los Over 50, Marco Pagani finaliza quinto.

Próximas citas del Campeonato Italiano ACI Karting:
2ª ronda – 18 de junio – La Conca, Muro Leccese (Lecce)
MINI Gr.3, OK-N, OK-N Júnior, KZ2, KZN

3ª prueba – 16 de julio – Kartodromo Val Vibrata, Sant’Egidio alla Vibrata (Teramo)
MINI Gr.3, OK-N, OK-N Junior, KZ2, Legend

4ª ronda - 27 de agosto - – Circuito Internazionale Napoli, Sarno (Salerno)
MINI Gr.3, OK-N, OK-N Junior, KZ2, KZN

5ª prueba – 24 de septiembre – Franciacorta Karting Track, Castrezzato (Brescia).
MINI Gr.3, OK-N, OK-N Junior, KZ2, OK, OKJ

Gazzetta dello Sport. El miércoles 24 de mayo se publicará un informe especial sobre la ronda del Campeonato Italiano Karting ACI Sport en el Circuito de Cremona en el periódico deportivo Gazzetta dello Sport.