Lazio gana la 37ª edición del Campeonato Italiano ACI Karting para Equipos Regionales
25 Noviembre 2022

En la clasificación final de Corridonia, Lazio concluye en primer lugar con 295 puntos generales y precede a Puglia con 265 y Abruzzo con 208.

Una vez más, en el Circuito Cogiskart de Corridonia, el organizado para la cita anual de ACI Sport del Campeonato Italiano Karting para Equipos Regionales resultó ser un hermoso evento, en el clásico evento de cierre de la temporada competitiva. La 37ª edición de este clásico concebido por la federación hace exactamente 50 años, en 1972, se disputó en Corridonia y se disputó por primera vez en la mítica Pista Rossa de Milán.

Hubo 12 representantes regionales en el circuito de 1.050 metros de Marche, con un total de 116 pilotos para una buena comparación nacional y todos protagonistas de los respectivos campeonatos regionales de Piamonte-Liguria, Lombardía, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Lazio, Abruzzo-Molise, Campania, Puglia, Calabria, Sicilia y Cerdeña. El evento contó con la presencia del Presidente de la Comisión ACI Sport Karting, Raffaele Giammaria.

Lazio gana, aquí está el equipo victorioso.
Al final de las finales bastante reñidas, se impone el equipo de Lazio dirigido por Roberto Sardelli, que con 295 puntos gana el Campeonato Italiano por Equipos Regionales por séptima vez en la historia, con los pilotos Davide Mizzoni, Antonio Guglietta, Giuseppe D'Ambrosio, Edoardo Mario Sulpizio, Lamberto Ferrari, Achille Mizzoni, Alessandro Califano, Samuele Rizza, Simone Ragno, Renzo Pecutari, Fabrizio Carradori, Pierluigi Vigna, Simone Ortenzi, Roberto Taglienti.
En el podio también Puglia segunda con 265 puntos, y Abruzzo con 208 puntos.

Las Finales.
Tras las pruebas clasificatorias oficiales, el domingo 30 de octubre se celebraron las dos finales de cada categoría según lo previsto, estando en juego el título absoluto de la región mejor clasificada y los títulos de las regiones ganadoras de cada categoría.

60 MINI – Sulpizio (Lazio) y Lilli (Toscana) los ganadores de las dos finales de la 60 Mini.
Carrera1. Recién en la última vuelta Edoardo Mario Sulpizio (Lazio/EKS-TM), ya autor de la pole position en la calificación, logra recuperar el liderato de la carrera de la 60 Mini y vencer a Samuele Giannini (Campania/Parolin-TM), mientras Cristian Carratelli (Abruzzo/Parolin-TM), que había liderado hasta la penúltima vuelta, se deslizaba hasta la quinta posición. Al final de la carrera, una penalización de 5 segundos también degradó a Giannini al noveno lugar. Por lo tanto, Mariachiara Nardelli (Puglia/Parolin-TM) ocupa el segundo lugar, el tercero es Pietro Lilli (Toscana/BirelART-TM).
Carrera2. En la segunda final, Pietro Lilli (Toscana) venció con una buena ventaja a Patrick Bissa (Lombardía/EKS-TM), que terminó segundo tras una buena remontada, mientras que Edoardo Mario Sulpizio (Lazio) cerró en tercer lugar por delante de Samuele Giannini (Campania). Carratelli (Abruzzo) es quinto, Mariachiara Nardelli (Puglia) sexta.

MINI Gr.3 – En-plein de Lorenzo D'Amico (Lazio).
Carrera1. La primera final de la MINI Gr.3 es bastante lineal con Lorenzo D'Amico (Abruzzo/FK-TM) saliendo desde la pole position y liderando todo el camino hasta la línea de meta, donde supera a Davide Mizzoni (Lazio/Italcorse-TM) con una buena ventaja y Fabio Reale (Puglia/Parolin-TM), que se recuperó muy bien desde el fondo de la parrilla.
Carrera2. En la segunda final Lorenzo D'Amico repite el éxito de la Carrera 1 para los colores de Abruzzo. Davide Mizzoni (Lazio) sigue segundo, mientras que Filippo Pola (Lombardía/Energy-TM) es tercero. La cuarta posición pertenece a Antonio Bonomo (Sicilia/KR-TM), que finaliza por delante de Antonio Guglietta (Lazio/KR-Lke).

KZ2 – Samuele Marchetti (Emilia Romagna) doble victoria en KZ2.
Carrera1. Tras un predominio inicial del poleman Roberto Taglienti (Lazio/TK-TM), en KZ2 fue Samuele Marchetti (Emilia Romagna/Maranello-TM) quien tomó las riendas y acabó con la victoria, por delante de William Lanzeni (Lombardía/EKS-TM), que recuperó. La tercera posición es para Taglienti después de que Alessio Scabini (Marche/CRG-TM), tercero en la meta, reciba una penalización de 5 segundos.
Carrera2. La segunda final de KZ2 fue especialmente dura, con la victoria para William Lanzeni (Lombardía), pero al final de la carrera Lanzeni recibió una penalización de 10 segundos por adelantar con bandera amarilla. La victoria, por lo tanto, es para Samuele Marchetti (Emilia Romagna), con Roberto Taglienti (Lazio) segundo que resiste los ataques de Lorenzo Bellandi (Toscana/BirelART-TM). Un accidente detiene a Giuseppe Fusco, que sufre una lesión en la mano.

KZN UNDER – Dominio de Emanuele Simonetti en KZN Under.
Carrera1. En KZN Under, Emanuele Simonetti (Marche/Parolin-TM) no encontró dificultades particulares para establecerse después de ser el autor de la pole position en la clasificación. Detrás de él están los otros pilotos de Marches, Leonardo Pelosi (Marche/Maranello-TM) y Gian Marco Loddo (Abruzzo/GRG-TM), que está ligeramente por delante de Nicola Imparato (Campania/CRG-TM) y Mattia Giannini (Toscana/Maranello-TM), que recuperó. Luego, Imparato es penalizado con 5 segundos.
Carrera2. Emanuele Simonetti (Marche) domina la segunda final sobre Leonardo Pelosi (Marche). Tercero está Nicola Imparato (Campania) por delante de Gian Marco Loddo (Abruzzo) y Mattia Giannini (Toscana).

KZN SENIOR – Gagliardini (Marche) victorioso en ambas finales.
Carrera1. Paolo Gagliardini (Marche/BirelART-TM) confirmó inmediatamente su victoria en la primera final de la KZN Senior tras lograr la pole position en la clasificación. El piloto de Marche, ya campeón de la categoría en la reciente Coppa Italia, se impuso a la pareja de pilotos de Abruzzo Sirio Costantini (Abruzzo/Intrepid-TM) y Riccardo Loddo (Abruzzo/CRG-TM). Cuarto es Gionata De Mezza (Toscana/TK-TM) sobre Lorenzo Nespoli (Lombardía/EKS-TM).
Carrera2. Paolo Gagliardini (Marche) también ganó la segunda final, esta vez por delante de Fabrizio Carradori (Lazio/Italcorse-TM), mientras que los dos abruzenses Sirio Costantini y Riccardo Loddo terminaron en tercer y cuarto lugar. Gionata De Mezza (Toscana) es quinto.

X30 JUNIOR – Liuzzi y Virelli comparten las victorias en la X30 Junior.
Carrera1. Gran batalla en la primera final de la X30 Junior, con Leonardo Liuzzi (Puglia/BirelART-Iame) logrando la victoria en los últimos compases. Detrás de él en el sprint están Alessandro Califano (Lazio/Italcorse-Iame), Luca Esposito (Campania/Parolin-Iame) y Antonio Parlapiano (Campania/Tony kart-Iame). Sin embargo, este último recibió una penalización de 5 segundos y terminó quinto, precedido por Riccardo Tarsi (Marche/KR-Iame). El poleman Simone Virelli (Calabria/Sodi-Iame) termina en sexto lugar.
Carrera2. En la segunda final Simone Virelli (Calabria) se redime al vencer a Leonardo Liuzzi (Puglia/BirelART-Iame) y Alessandro Califano (Lazio), mientras que Pietro Camerlengo (Piamonte/IPK-Iame) queda cuarto y Luca Esposito (Campania) quinto.

X30 SENIOR – Taccola (Lombardía) se lleva la primera final, Migliucci (Puglia) gana Carrera2.
Carrera1. Después de que las pruebas de la X30 Senior terminaran en el photo finish entre el poleman Simone Taccola (Lombardía/Tony Kart-Iame) y Lamberto Ferrari (Lazio/IPK-Iame), la primera final ve el dominio de Taccola, pero detrás de él están los dos apulianos Matteo Bagnardi (Puglia/Top Kart-Iame) y Alessio Migliucci (Puglia/Top Kart-Iame). Ferrari terminó en cuarta posición por delante de Giorgio Basoli (Cerdeña/Jesolo-Iame).
Carrera2. Simone Taccola (Lombardía) también se impone en la segunda final, pero es penalizado con 5 segundos. Así, Alessio Migliucci (Puglia) ganó por delante de Lamberto Ferrari (Lazio) y Matteo Bagnardi (Puglia). Taccola se clasifica cuarto, Achille Mizzoni (Lazio) quinto.

Estas son las regiones y los jefes de equipo que participaron en la 37ª edición del Campeonato Italiano para Equipos Regionales en Corridonia:
Región de Piamonte-Liguria (jefe de equipo Sara Bosio), Lombardía (jefe de equipo Rino Bolis), Emilia Romagna (jefe de equipo Giancarlo Goldoni), Toscana (jefe de equipo Giulio Pacinotti), Marche (jefe de equipo Massimo Golfetti), Lazio (jefe de equipo Roberto Sardelli), Abruzzo-Molise (jefe de equipo Massimo Golfetti), Campania (jefe de equipo Luigi Scarao), Puglia (jefe de equipo Giuseppe Di Carlo), Calabria (jefe de equipo Mario Petraglia), Sicilia (jefe de equipo Gaspare Anastasi), Cerdeña (jefe de equipo Antonio Dettori).

La clasificación final:
1. Lacio 295 puntos; 2. Apulia 265; 3. Abruzos 208; 4. Lombardía 207; 5. Marche 199; 6. Campania 198; 7. Toscana 172; 8. Emilia Romaña 156; 9. Piamonte 123; 10. Cerdeña 115; 11. Calabria 107; 12. Sicilia 87.

Las regiones que ganaron en Corridonia en las categorías individuales:
60 Mini Lacio; MINI Gr.3 Lacio; KZ2 Lacio; KZN Under Marche; KZN Senior Abruzos; X30 Junior Campania; X30 Senior Apulia.