Los títulos de la Coppa Italia ACI Karting asignados en Battipaglia
30 Octubre 2022

Los campeones de 2022 son Tizzano (MINI Gr.3), Lombardo (KZ2), Noviello (60 Mini), Piccioni (KZN Under), Gagliardini (KZN Senior), Apicella (X30 Junior), Scognamiglio (X30 Senior).

Los títulos nacionales de la 11ª Coppa Italia ACI Karting se entregaron en el Circuito del Sele de Battipaglia, al final de un intenso fin de semana que contó con la participación de 122 pilotos en las categorías KZ2, MINI Gr.3, 60 Minikart, KZN Under, KZN Senior, X30 Junior y X30 Senior.
Los títulos fueron ganados por Paolo Tizzano en la MINI Gr.3, Angelo Lombardo en la KZ2, Giuseppe Noviello en la 60 Mini, Antonio Piccioni en la KZN Under, Paolo Gagliardini en la KZN Senior, Antonio Apicella en la X30 Junior, Manuel Scognamiglio en la X30 Senior.

MINI Gr.3 - Paolo Tizzano gana en la MINI Gr.3 con la remontada.
Después de ganar la pole position en la clasificación y la mejor posición al final de las eliminatorias clasificatorias, Paolo Tizzano de Campania (Italcorse Racing Team/Italcorse-Iame-MG) también gana en la Prefinal por delante de su compañero de equipo Davide Mizzoni y Matteo Puglisi (Giusy Kart/KR-Iame).
La Final estuvo muy reñida, sobre todo por la no tan feliz salida de Paolo Tizzano que obligó al piloto de Campania a una remontada hasta que recuperó las riendas del liderato y acabó ganando. Detrás de Tizzano estaban Tommaso Cristoforo (Energy-TM) y Davide Mizzoni. Antonio Guglietta (KR-Lke) y Marco Puma (Lenzokart-Lke) quedaron cuarto y quinto.
Clasificación final MINI Gr.3:
1. Paolo Tizzano
2. Tommaso Cristoforo
3. Davide Mizzoni

KZ2 - Otro título de Coppa Italia para Angelo Lombardo en KZ2.
En la Prefinal de la KZ2 continúa la remontada del siciliano Angelo Lombardo (Parolin-TM-MG), ya ganador de la Coppa Italia en 2018, que tras el problema técnico en los entrenamientos logró recuperarse bien en las eliminatorias para asegurarse la mejor posición y ganar la Prefinal. Su mayor oponente es confirmado por Ferdinando D’Auria de Campania (KC Scafati/BirelART-TM), segundo en la Prefinal, autor de la pole position y ganador en la eliminatoria-1, pero también en remontada por el retiro en la segunda eliminatoria. En la Prefinal un buen tercer puesto para Giuseppe Fusco (Tony Kart-TM).
La Final está toda en nombre de Angelo Lombardo, que enseguida se puso en cabeza y se mantuvo en cabeza con una buena ventaja hasta la meta. Una gran pelea involucró a las otras posiciones del podio: al final Giuseppe Fusco ganó el segundo lugar, mientras que Ferdinando D'Auria, tercero en la línea de meta, recibió una penalización de 5 segundos y se coló en la cuarta posición, precedido por Giuseppe Rendina (KC Scafati/BirelART-TM) que subió así al tercer escalón del podio. Quinto fue su compañero Giuseppe Ambrosio.
Clasificación final KZ2:
1. Angelo Lombardo
2. Giuseppe Fusco
3. Giuseppe Rendina

60 Mini - Giuseppe Noviello es el joven campeón de la 60 Mini.
Desde el primer momento, en la 60 Mini se destacaron bastantes protagonistas. En las pruebas clasificatorias fue Domenico Coco (Energy-TM-MG) quien se impuso, mientras que en las eliminatorias Giuseppe Noviello (Parolin-TM) fue el centro de atención. Confirmando la alternancia de candidatos a la victoria, Giuseppe Piccolo (KR-TM) vence en la Prefinal por delante de Noviello y Matteo Bagnato (KR-TM), con Domenico Coco cuarto.
En la Final Giuseppe Noviello obtiene inmediatamente una buena ventaja y no tiene problema en concluir con la victoria con una ventaja de casi 5 segundos. En las últimas vueltas Christian Carratelli (TK Driver Academy/EKS-TM) logra conquistar la segunda posición finalizando por delante de Giuseppe Piccolo. Edoardo Colucci (CMT/Parolin-TM) es cuarto, Domenico Coco cierra quinto. La 60 Mini es otorgada por la alcaldesa de Battipaglia, Dra. Cecilia Francese.
Clasificación final 60 Mini:
1. Giuseppe Noviello
2. Christian Carratelli
3. Giuseppe Piccolo

KZN Under - Antonio Piccioni también ganó el título de la Coppa Italia.
En la KZN Under un nombre sobre todo prevalece desde el comienzo del fin de semana en Battipaglia, es el del nuevo campeón italiano Antonio Piccioni (TK Driver Academy/TK-TM-LeCont). Ha sido su mejor tiempo en la clasificación, completado por el en-plein de victorias en las dos eliminatorias y luego por la victoria en la Prefinal por delante de Nicola Imparato (CRG-TM) y Luigi Cioffi (Laudato Racing/BirelART-TM).
Antonio Piccioni le da algo de suspenso a la Final, viendo que en la salida es desfilado por varios rivales, y luego se produce a sí mismo en una serie de adelantamientos para ponerse en cabeza y por tanto obtener la victoria final. Para el segundo lugar Luigi Cioffi tiene lo mejor de Nicola Imparato. Mirko Merillo (KC Scafati/BirelART-TM) es cuarto, Fabrizio Pietropaolo (IPK Official Racing/IPK-TM) quinto.
Clasificación final KZN Under:
1. Antonio Piccioni
2. Luigi Cioffi
3. Nicola Imparato

KZN Senior - La KZN Senior va a Paolo Gagliardini.
Varios pilotos están luchando por el éxito también en la KZN Senior. Después del mejor tiempo en los entrenamientos de Angelo De Santis (Maranello-TM-LeCont), en las dos eliminatorias gana Paolo Gagliardini (BirelART-TM-LeCont) con dos victorias. Pasquale Feola (Drago-Tm) fue el primero en cruzar la meta de la Prefinal, pero tras la carrera quedó relegado a la cuarta posición por una penalización de 5 segundos. La victoria pasa a manos de Gionata De Mezza (Smile Race/TK-TM), por delante de Gagliardini y Roberto Fucile (The Ant Pilots/Parolin-TM).
La Final de la KZN Senior fue algo peleada. Paolo Gagliardini toma la delantera en la mitad de la carrera, mientras que por detrás la lucha por la segunda plaza es reñida. Pasquale Feola y Gionata De Mezza entran en contacto y es De Mezza quien tiene que retirarse, pero Feola también sufre ya que es penalizado con 15 segundos y pierde el segundo lugar. La segunda posición es por tanto de Roberto Fucile, la tercera de Angelo De Santis (Maranello-TM). Cuarto es Roberto Perri (BirelART-TM), quinto Emanuele Villani (TK Driver Academy/TK-TM).
Clasificación final KZN Senior:
1. Paolo Gagliardini
2. Roberto Fucile
3. Angelo De Santis

X30 Junior - Dominación de Antonio Apicella en la X30 Junior.
Una confirmación de gran competitividad en la pista de casa la ofrece Antonio Apicella (KR-Iame-Levanto), nuevo campeón italiano, que tras el mejor tiempo en los entrenamientos y la victoria en las dos eliminatorias obtiene también el éxito en la Prefinal, quedando en una distancia de seguridad un buen grupo de oponentes. Detrás de él en la Prefinal está Mario Fontana (KR-Iame) al final de una buena carrera que terminó por delante de Stefano Pedani (Italcorse Racing Team/Italcorse-Iame), Mattia D'Erme (MD/Tony Kart-Iame) y Luca Esposito (Parolin-Iame).
En la Final Antonio Apicella pierde algunas posiciones en la salida, pero inmediatamente se recupera y se confirma como el dominador de la categoría. La segunda posición es para Stefano Pedani, mientras que para el tercer lugar Angelo D’Ortensio (IPK-Iame) gana a Christian Petillo. Quinto concluye Antonio Parlapiano (Tony Kart-Iame).
Clasificación final X30 Junior:
1. Antonio Apicella
2. Stefano Pedani
3. Angelo D'Ortensio

X30 Senior - La supremacía de Manuel Scognamiglio en la X30 Senior.
Otro piloto de Campania se impone desde el comienzo del fin de semana, en la X30 Senior es Manuel Scognamiglio (T Motorsport/Tony Kart-Iame-Levanto) quien destaca con la pole position en la clasificación y la victoria en las dos eliminatorias. Scognamiglio también domina la Prefinal cruzando la línea de meta con un buen margen sobre Raffaele Gradito (Gradito Motorsport/Tony Kart-Iame) y sobre los dos compañeros de equipo de T Motorsport, Liberato Milano y Luigi Cozzolino.
La supremacía de Manuel Scognamiglio también continúa en la Final de la X30 Senior, con la victoria final sobre su compañero de equipo Luigi Cozzolino, sobre Raffaele Gradito y Liberato Milano, el otro piloto de T Motorsport que concluye en cuarta posición con un sprint final, mientras que Francesco Pio Scognamiglio termina en quinto lugar.