Los títulos europeos KZ y KZ2 2022 se entregaron en Cremona (Italia)
20 Junio 2022

El FIA European Championship 2022 finalizó en la pista de Cremona, en Italia, donde se llevó a cabo del 16 al 19 de junio la 2ª y última Ronda del Campeonato continental para las clases KZ y KZ2. En CRG había muchas expectativas, sobre todo en KZ2, tras el bonito y contundente test de Jorge Pescador en la carrera inaugural, pero en el circuito italiano las cosas no iban por el buen camino, lamentablemente. Los resultados obtenidos en la pista estuvieron por debajo de las expectativas y el potencial expresado desde los entrenamientos libres. Ciertamente fue un fin de semana complicado por las altas temperaturas y el manejo de los neumáticos en una pista que poco a poco se ha engomado mucho, pero sobre todo fueron algunos episodios desafortunados que afectaron el equilibrio general de los pilotos CRG.

Al final Jorge Pescador cerró la Final penalizado también con 5” por el carenado delantero y un decepcionante 15º puesto, tras salir desde la casilla 24 de la parrilla de salida. Más contundentes fueron las actuaciones de Paavo Tonteri, que tras las Eliminatorias había merecido el 7º puesto de la parrilla de salida, pero lamentablemente por un contacto acabó la Final sólo en el 16º puesto. El fin de semana de Alessio Baldi también fue muy positivo, debutando con colores CRG en KZ2 y excelente 13º en la línea de meta de la Final, tras haber conquistado el 20º puesto en la clasificación intermedia tras las Eliminatorias y el 29º puesto general en los entrenamientos cronometrados. En KZ el mejor de los pilotos CRG fue Jeremy Iglesias, que conquistó una positiva 6ª posición tras salir P8 desde la parrilla de salida. Su ritmo de carrera estaba en la línea de los líderes y con un mejor resultado en las pruebas clasificatorias podría haber aspirado al podio. Al final, el piloto francés cerró el Campeonato con el 12º puesto de la clasificación general, ciertamente por debajo de las expectativas, pero con muchas ideas técnicas positivas para mirar al futuro inmediato con optimismo. Más complicado fue el fin de semana de Viktor Gustafsson, que terminó cerca de los diez primeros en el 12º puesto y Alex Irlando, retrasado por algunos problemas técnicos en las eliminatorias clasificatorias y solo 19º en la meta. Para el registro deportivo, Paolo Ippolito ganó el Campeonato en KZ y Tom Leuillet en KZ2.

El comentario de los pilotos

Paavo Tonteri (KZ2): “Cerramos este Campeonato Europeo con sensaciones encontradas, porque por un lado hemos demostrado en muchas ocasiones una buena velocidad y un paquete técnico motor-chasis realmente competitivo, pero por otro ciertamente hemos recaudado mucho menos que nuestro potencial en términos de resultados. En lo que a mí respecta, el fin de semana más difícil fue en Genk, mientras que aquí en Cremona debo decir que inmediatamente tuve una gran sensación con el material técnico y la pista. Lamentablemente, sin embargo, la pelea de las primeras vueltas me retrasó y me hizo perder el contacto con el tren de cabeza, pero mi ritmo fue muy bueno y podría haber terminado entre los 5 primeros. A partir de esta conciencia, debemos comenzar a prepararnos para la World Cup de Septiembre en Le Mans: conocemos la dirección del trabajo a realizar y también la solidez de nuestro potencial. Ha sido un fin de semana muy duro en Cremona porque es una pista de la que no teníamos datos y sobre todo desde los entrenamientos libres hasta las etapas finales la pista en sí ha cambiado radicalmente. Me gustaría hacer un agradecimiento especial al equipo que siempre trabaja al máximo y a Gianfranco Galiffa por su trabajo con los motores TM”.

Jeremy Iglesias (KZ): “El resultado final no refleja nuestro potencial técnico y tenemos que trabajar en cada detalle, tanto en el motor como en el chasis, para que nuestros fines de semana de carreras sean más efectivos. Hemos sido constantes y rápidos en todas las ocasiones en esta parte central de la temporada y sabemos que estamos muy cerca de luchar por el podio. Este fin de semana ha sido muy exigente por las altas temperaturas, pero también nos ha permitido adquirir muchos datos útiles de cara a las próximas carreras y, en particular, en relación al Campeonato del Mundo de septiembre. Correremos en Francia y me gustaría preparar este evento "de casa" de la mejor manera posible. Mientras tanto, felicitamos a Paolo por su victoria".