Un final de Campeonato Europeo bajo el signo de la buena actuación
14 Julio 2022

El Campeonato Europeo FIA Karting 2022 para las categorías OK y OK-Junior terminó en el circuito de Franciacorta, donde los karts Birel ART-TM demostraron claramente una gran competitividad. Con tres pilotos entre los 11 primeros en la parrilla de la final OK y Kirill Kutskov liderando al comienzo de la final OK-Junior, el Birel ART Racing Team esperaba celebrar un excelente resultado en este importante evento internacional. Esto sin considerar una serie de eventos de carrera que destruyeron todos los esfuerzos realizados por el equipo técnico y los preparadores. Los “rojos” podrán tomarse la revancha en el Campeonato Mundial previsto para septiembre.

El team manager del Birel ART Racing Team, Riccardo Longhi, no podía creer lo que veía... "Sabemos que el karting nos da momentos de alegría y decepción. Pero esta vez la decepción que vivimos en Franciacorta fue difícil de aceptar, dado que muchos de nuestros pilotos comenzaron con grandes expectativas en base a los resultados obtenidos en los entrenamientos cronometrados, en las eliminatorias clasificatorias y en las Super Heats. Desafortunadamente, a veces solo tomó unas pocas vueltas para que nuestras esperanzas se hicieran añicos en las dos finales. Obviamente es decepcionante porque hemos un gran paquete para esta temporada".

Velocidad y regularidad en la OK

El domingo previo a la final, Harley Keeble, Karol Pasiewicz y Cristian Bertuca pudieron estar orgullosos de su actuación durante la mayor parte del encuentro, siendo 8º, 10º y 11º respectivamente en la parrilla de salida de la final. El británico terminó cinco carreras en la Top-5, el polaco siempre se ubicó entre el tercero y el octavo puesto, mientras que el italiano solo tuvo un fallo en una vuelta de formación, pero luchó consistentemente en la punta por el resto del tiempo.

“La final fue muy intensa, con duelos continuos que no siempre favorecieron a nuestros pilotos. Keeble cayó al 17º puesto desde el séptimo al comienzo de la carrera. Bertuca fue muy rápido y terminó la primera vuelta en quinta posición, pero sí tuvo para conformarse con el 15º puesto después de algunos contactos. Pasiewicz también cayó al 24º puesto".

Pedro Hiltbrand, registrado como wild card, aprovechó el evento para probar nuevas soluciones para las próximas carreras. Por su parte, Ella Stevens logró su mejor clasificación en este Campeonato Europeo 2022, confirmando su progresión.

OK-Junior: Kutskov, la sorpresa del inicio de la final

Con temperaturas que a menudo superaban los 30°C bajo el sol y un circuito que destacaba claramente las cualidades del chasis, el Birel ART-TM Racing de Kirill Kutskov hizo maravillas en Franciacorta. Posicionado en la tercera fila en las eliminatorias, Kutskov siempre logró ganar posiciones en cada una de sus carreras del viernes y sábado. Obtuvo tres segundos lugares y terminó la Super Heat en tercer lugar. ¡Su extraordinario comienzo lo llevó incluso a lo más alto de la final! Desafortunadamente, dejó de luchar por la victoria después de una colisión en la séptima vuelta, con muchos arrepentimientos.

¡Reno Francot corrió la misma suerte desde el principio! Fue una pena, porque casi había hecho un recorrido perfecto en las eliminatorias, marcando la mejor vuelta en una de ellas. ¡La competitividad del holandés no fue recompensada en Lombardía! La italiana Zoe Florescu Potolea no lo tuvo fácil después de una sesión de práctica cronometrada que esperaba fuera mejor.

“El resultado es una cosa, el rendimiento es otra y esto confirma las elecciones técnicas realizadas. Esta es una buena señal antes del Campeonato Mundial de Sarno”, concluyó Riccardo Longhi.