El 35º Trofeo Andrea Margutti en Lonato con varias sorpresas
25 Marzo 2024

En una edición memorable, las victorias finales las consiguieron Poulain (KZ2), Josseron (OKJ), Albanese (OKN), Mazzola (OKNJ), Truchot (MINI Gr3), Perico (MINI Gr3 U10).

El 35º Trofeo Andrea Margutti en el South Garda Karting de Lonato finalizó con una gran carrera espectacular que definió a los ganadores de esta memorable edición de 2024, en las categorías MINI Gr.3 Under 10, MINI Gr.3, OK-Junior, OK-N Junior, OK-N y KZ2, con una excelente participación de los principales equipos internacionales y pilotos de todo el mundo. Participaron 288 pilotos de 42 naciones, de alrededor de 300 inscritos, para un nuevo récord de participación en la continuidad de esta prueba, establecida desde 1990 con la organización de Parma Motorsport en memoria del joven Andrea Margutti.

Después de tres intensas jornadas de clasificación, en la última jornada los prestigiosos títulos fueron conquistados, entre varias sorpresas, por los vencedores de las finales: Poulain en KZ2, Josseron en la OKJ, Albanese en la OKN, Mazzola en la OKNJ, Truchot en la MINI. Gr .3 y Perico en la más pequeño MINI Gr3 U10.

Los resultados de las Prefinales.
Las finales fueron precedidas por las Prefinales por la mañana. Estos son los ganadores de las Prefinales:
- Prefinal KZ2: Markus Kajak (EST) (#108 Maranello SRP/Maranello-TM Kart-Vega).
- Prefinal OKJ: Ilia Berezkin (#314 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart-Vega).
- Prefinal OK-N: Federico Albanese (ITA) (#417 Italcorse Racing Team/Italcorse-TM Kart-MG).
- Prefinal OK-N J: Pietro Bagutti (ITA) (#203 Gamoto/Tony Kart-TM Kart-MG).
- Prefinal MINI Gr.3: Alessandro Truchot (ITA) (#526 BabyRace/Parolin-Iame-MG).
- Prefinal MINI Gr.3 Under 10: Niccolò Perico (ITA) (#601 Energy Corse/Energy-TM Kart-MG).

Las Finales.
KZ2 - Éxito sorpresa para Poulain.
Una final apasionante y llena de idas y vueltas que involucró a la categoría de mayor rendimiento, KZ2, donde la victoria fue para el joven emergente francés Arthur Poulain (#155 CPB Sport/Sodi-TM Kart-Vega) después de dos penalizaciones de 5 segundos impuestas a los que cruzaron la línea de meta primero, a saber, el piloto holandés Senna Van Walstijn (#152 CPB Sport/Sodi-TM Kart) seguido por su compañero de equipo Giuseppe Palomba. Al final de la carrera, Van Walstijn fue penalizado por un contacto con el estonio Markus Kajak (#108 Maranello SRP/Maranello-TM Kart) cuando los dos estaban peleando por la primera posición, Giuseppe Palomba por un contacto con Riccardo Longhi (#144 KCS Racing/BirelART-TM Kart). Luego el polaco David Liwinski (#172 Dorr Motorsport/KR-Iame) subió al segundo lugar, Senna Van Walstijn al tercero. Palomba cayó al séptimo lugar. Entre los excelentes abandonos, Cristian Bertuca (#101 KCS Racing/BirelART-TM Kart) por rotura de la palanca de cambios cuando ya había recuperado hasta la tercera plaza desde la última posición en la clasificación, luego Andrea Dalè (#139 Dalè/CRG- TM Kart) en la segunda vuelta tras un contacto, y Riccardo Longhi (#144 KCS Racing/BirelART-TM Kart) debido al contacto con Palomba.
Final KZ2
1º Arthur Poulain (FRA) 20 vueltas
2º David Liwinski (POL) +0.795
3º Walstijn del Sena (NLD) +2.433

OKJ - La victoria es para Josseron.
Después de la llegada en la que Ilia Berezkin (#314 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart-Vega) se impuso al final de un gran duelo e intercambios de posiciones con el japonés Kosei Oguma (#321 AKM Motorsport/KR-Iame), la clasificación cambió debido a una penalización de 5 segundos impuesta a Berezkin. La victoria pasó así a manos del suizo Kilian Josseron (#328 Gold Kart Racing Team/Righetti Ridolfi-Iame), que se había situado detrás de Berezkin, mientras que Oguma terminó en segunda posición. El sudafricano Ethan Lennon (#326 Beyond Racing Team/LN-Iame) quedó tercero, mientras que Ilia Berezkin cayó al cuarto lugar. El indonesio Qarrar Firhand (#323 La Motorsport/Parolin-TM Kart) se clasificó quinto, también debido a una penalización de 5 segundos. Sexto fue el checo Martin Toth (#307 E-motion Racing/LN-TM Kart).
Final OKJ
1º Kilian Josseron (CHE) 18 vueltas
2º Kosei Oguma (IPN) +0.540
3º Ethan Lennon (ZAF) +1.659

OKN - Victoria impecable de Albanese.
Una victoria impecable llegó en OKN para Federico Albanese (#417 Italcorse Racing Team/Italcorse-TM Kart-MG), que dominó la final tras ganar también la Prefinal. Sin embargo, grandes batallas por las otras posiciones del podio. El segundo lugar fue para el suizo Christian Canonica (#429 KGT Motorsport/Tony Kart-TM Kart), el tercero fue para el polaco Karol Pasiewicz (#420 Novalux/Lenzokart-Lke). En el resto de posiciones, en un final bastante reñido, Federico Rossi (#418 PRK/Tony Kart-TM Kart) quedó cuarto, el suizo Tiziano Kuzhnini (#437 Novalux/Lenzokart-Lke) quinto, Riccardo Ferrari (#409 M2 Racing/OTK-TM Kart) sexto.
Final OK-N
1º Federico Albanese (ITA) 18 vueltas
2º Christian Canonica (CHE) +0.223
3º Karol Pasiewicz (POL) +1.886

OKNJ - Mazzola en su primer éxito.
Entre los jóvenes emergentes de la OK-N Junior destacó Ludovico Mazzola (#234 Mazzola/Exprit-Vortex-MG), ya evidenciado con el primer puesto en las eliminatorias y el tercer tiempo en la clasificación, que logró su primera victoria en el categoría. El segundo puesto fue para el griego Nikolaos Karagiannis (#202 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart), autor de la pole position en la clasificación, mientras que el tercer escalón del podio fue para el polaco Wiktor Stalmach (#211 CMT/Tony Kart -TM Kart), ganando el duelo con Valerio Viapiana (#215 Team Driver/KR-Iame). Gioele Carrer (#208 Scarpi Racing/Parolin-Iame) terminó quinto, Cristian Tonalini (#232 KCS Racing/BirelART-TM Kart) fue sexto. El ganador de la Prefinal, Pietro Bagutti (#203 Gamoto/Tony Kart-TM Kart), se vio obligado a retirarse casi a mitad de la carrera mientras estaba en cabeza.
Final OKNJ
1º Ludovico Mazzola (ITA) 18 vueltas
2º Nikolaos Karagiannis (GRC) +1.224
3º Wiktor Stalmach (POL) +2.747

MINI GR.3 - Domina Truchot.
Excelente victoria en la final para el estadounidense, con licencia italiana, Alessandro Truchot (#526 BabyRace/Parolin-Iame-MG), también ganador de la Prefinal y de las eliminatorias. Truchot siempre lideró, terminando con una buena ventaja sobre sus perseguidores. El indonesio Oliveri Saadie Sini M. (#521 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) logró hacerse con la segunda plaza, con un adelantamiento en la última vuelta en meta al compañero de Truchot, Julian Frasnelli, por sólo 25 milésimas. En cuarta posición quedó el otro abanderado de BabyRace, Mark Pilipenko, en quinta posición el polaco Leonardo Gorski (#520 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex), por delante del suizo Albert Tamm, también con BabyRace.
Final MINI Gr.3
1º Alessandro Truchot (ITA) 10 vueltas
2º Oliveri Saadie Sini (IDN) +6.230
3º Julián Frasnelli (ITA) +6.255

MINI GR.3 U10 - El triunfo de Perico.
Niccolò Perico (#601 Energy Corse/Energy-TM Kart-MG) confirmó su éxito también en la final después de ganar la Prefinal y el primer puesto en las eliminatorias al final de una importante remontada. Su compañero de equipo, el estonio Mark Loomets, finalizó segundo al sprint. Tercero, más atrás, quedó el otro italiano Lorenzo Di Pietrantonio (#621 BabyRace/Parolin-Iame). En la lucha por las otras primeras posiciones, Andrea Iannone (#640 Spino Project/Energy-Iame) terminó en cuarta posición, por delante del otro piloto de BabyRace, el inglés Mason Robertson, y Achille Rea (#630 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex). El francés Jean Poujol (#619 BabyRace/Parolin-Iame), que había conseguido la pole position en la clasificación, se vio obligado a retroceder.