Grandes carreras y muchas sorpresas en las finales del 33° Trofeo Andrea Margutti
11 Abril 2022

En KZ2 Giuseppe Palomba, en la OK-Junior Mark Dubnitski, en la MINI Dries Van Langendonck, en la X30 Junior Riccardo Cirelli, en la X30 Senior Danny Carenini ganan la 33ª edición del Trofeo Andrea Margutti.

No faltaron las sorpresas en la impredecible fase final del 33° Trofeo Andrea Margutti, cuando el clima cambiante en el South Garda Karting de Lonato quiso que echáramos una "mano" con un chaparrón y ponérselo más difícil a los candidatos para ganar en las 5 categorías del evento de KZ2, OKJ, MINI, X30 Junior y X30 Senior.

Esta 33ª edición, organizada por Parma Motorsport en el evento internacional en memoria de la joven promesa Andrea Margutti, estuvo llena de suspense hasta el final, caracterizada por el nuevo récord de inscritos, 292 pilotos de 43 países, que dieron espectáculo hasta en la fase final del domingo, gracias a la lluvia que empezó a caer poco antes del inicio de la final, ampliando aún más el público de posibles ganadores.

En KZ2 un tiro ganador de Giuseppe Palomba.
Entre los 69 pilotos de KZ2, después de la pole position de Massimo Dante (SGRace/TM Racing-Vega) y el líder de las eliminatorias clasificatorias Matteo Zanchi (Zanchi Motorsport/BirelART-TM Racing), el campeón europeo Riccardo Longhi (BirelART/BirelART-TM Racing) ganó la Prefinal, perseguido por su compañero de colores Giuseppe Palomba en la carrera con LG Motorsport. En la final, con el asfalto mojado por la lluvia, fue Palomba quien voló inmediatamente hacia la victoria con un sprint perfecto en la salida que le permitió mantener el liderato hasta cruzar la línea de meta en primera posición, presionado hasta el final por Longhi. Todos los demás detrás, sobre 11 segundos Marco Tormen (Tormen/Parolin-TM Racing) que terminó tercero, Danilo Albanese (KR Motorsport/KR-Iame) terminó cuarto, el rumano Daniel Vasile (DR/DR-Modena) quinto.
Final KZ2:
1. Giuseppe Palomba (ITA)
2. Ricardo Longhi (ITA)
3. Marco Tormen (ITA)

En OKJ el estonio Mark Dubnitski sorprende sobre mojado.
En la OKJ el predestinado a la victoria era el chino Zhenrui Chi (Beyond Racing Team/KR-TM Racing-Vega), que ya se había mostrado muy rápido en los entrenamientos con el segundo mejor tiempo a 23 milésimas de segundo del lituano Markas Silkunas (Gamoto/Tony Kart-TM Racing). El piloto chino demostró entonces ser el dominador absoluto en las eliminatorias y en la Prefinal, donde se impuso al japonés Shimo Zhang (Team Driver/KR-Iame) y al estonio Mark Dubnitski (Aqva Racing/KR-TM Racing). En la final, en cambio, con el asfalto mojado, Zhenrui Chi perdió posiciones casi de inmediato, mientras que el estonio Mark Dubnitski se mostró a sus anchas, que pronto se puso en cabeza y ganó la carrera, junto al austriaco Nando Weixelbaumer (Team Driver/KR-Iame), que saltó a la segunda posición, y el checo Jakub Kamenik (Hagemann Racing/Exprit-TM Racing), que saltó a la tercera. El rumano Dinu Sabin Stroescu (Gulstar Racing/KR-Iame) finalizó cuarto superando al danés Philip Engbak (HK Motorsport/KR-Iame), quinto por una penalización de 5 segundos.
Final OKJ:
1. Mark Dubnitski (EST)
2. Nando Weixelbaumer (AUT)
3. Jakub Kamenik (CZE)

Gran victoria final de Dries Van Langendonck en la MINI.
Una serie de cambios también caracterizó a la MINI, al principio con hasta 97 pilotos. Muchos aspirantes a la victoria, ya en evidencia en los entrenamientos y en las eliminatorias donde el italiano Iacopo Martinese (BabyRace/Parolin-Iame-Vega) había tomado la primera posición. El brasileño Augustus Toniolo (Team Driver/KR-Iame) ganó la Prefinal, pero en la Final el belga Dries Van Langendonck (Parolin Motorsport/Parolin-TM Racing) tomó la delantera en la mitad de la carrera y pasó a ganar, relevando del mando a su compañero de equipo, el español Christian Costoya, que finalizó segundo. Tercero en el podio concluye Iacopo Martinese, por delante del sueco Scott Lindblom (Gamoto/EKS-TM Racing), que hizo una buena remontada, y el poleman en los entrenamientos, el holandés Dean Hoogendoorn (Alonso Kart by Kidix/Alonso Kart-Iame).
Final MINI:
1. Seca Van Langendonck (BEL)
2. Christian Costya (ESP)
3. Iacopo Martinés (ITA)

En la X30 Junior gana Riccardo Cirelli.
Antonio Apicella (Team Driver/KR-Iame-Komet) toma inmediatamente la silla entre los jóvenes de la X30 Junior, ganando la pole position en la calificación y luego dominando las eliminatorias y también la Prefinal. Sobre el asfalto mojado de la Final Apicella, sin embargo, inmediatamente pierde posiciones, Riccardo Cirelli (Autoeuropeo/Tony Kart-Iame) toma el liderato, pero Giacomo Maman (TB Kart/TB Kart-Iame) está listo para tomar las riendas del carrera, que puntualmente realiza ya un tercio de la carrera. Cuando ya parece que la final está firmemente en manos de Maman, a dos vueltas del final llega el giro, con Manan parado por la rotura de la cadena. El liderato vuelve a Riccardo Cirelli, que termina con la victoria por delante de Riccardo Ferrari (Zanchi Motorsport/Tony Kart-Iame) y el sueco Vilmer Svahn (AD Motorsport/Energy-Iame). Antonio Apicella tiene que conformarse con el cuarto puesto, el quinto puesto para David Dragan (Gulstar Racing/KR-Iame).
Final X30 Junior:
1. Ricardo Cirelli (ITA)
2. Ricardo Ferrari (ITA)
3. Vilmer Svahn (SUE)

En la X30 Senior Danny Carenini gana el Trofeo.
Varios protagonistas también en la X30 Senior, única categoría que se disputa sobre asfalto seco al final de la prueba. En un inicio se destacaron en evidencia Cristian Comanducci (PRK/Tony Kart-Iame-Komet) y Manuel Scognamiglio (Gamoto/Tony Kart-Iame). En las eliminatorias, Giulio Olivieri (Gold Kart/Righetti Ridolfi-Iame) fue el centro de atención, pero el campeón italiano Danny Carenini (Team Driver / KR-Iame) crece tras el sexto puesto en los entrenamientos, llevándose la victoria sobre el asfalto mojado de la Prefinal por delante de Edoardo Ludovico Villa (TB Kart/TB Kart-Iame). En la Final se desarrolla una gran lucha por la primera posición con varios vuelcos en cabeza, se impone sobre todos el chino Yuanpu Cui (Beyond Racing Team/KR-Iame), autor de una gran remontada, pero sancionado con 5 segundos por la posición incorrecta del alerón delantero hace que retroceda del primer al cuarto lugar. La victoria, por lo tanto, es para Danny Carenini, que había tomado la delantera a mitad de la carrera y luego entró detrás del piloto chino. En segunda posición va Andrea Barbieri (TB Kart Racing Team/TB Kart-Iame), tercero Sebastiano Pavan (Team Driver/KR-Iame), quinto Cristian Comanducci.