Suspenso en abundancia en Spa-Francorchamps
02 Mayo 2018

Con la entrada de no menos de 186 conductores, el segundo evento de la Serie IAME Benelux ofreció nuevamente un magnífico espectáculo en el circuito de karts de Spa-Francorchamps. En una pista a veces seca y otras húmeda, ¡las discusiones estuvieron extremadamente animadas el último fin de semana de abril! A pesar de las condiciones cambiantes, en general, los favoritos se mantuvieron firmes.

Al igual que el evento de apertura en Mariembourg, en Spa-Francorchamps también fue necesario ser hábil en todas las condiciones. Después de la práctica de calificación y las primeras eliminatorias clasificatorias disputadas en un seco sábado, la lluvia cayó el domingo por la mañana, forzando a algunas clases a competir en su segunda justa clasificatoria en un circuito empapado. Las finales mismas fueron impugnadas en neumáticos lisos.

X30 Senior: regreso ganador para O'Neill Muth

Paralelamente a su participación en el Campeonato de Fórmula 4 de Francia, O'Neill Muth continúa su entrenamiento como piloto de karts. El más rápido en la calificación de su primera aparición en X30 Senior (14-30 años), sin embargo, el "Mejor Novato" solo fue clasificado en el quinto lugar al final de las eliminatorias, dominado por el holandés Joey Van Splunteren. Pero en la final, el ex campeón de cadetes belga pronto se hizo con el liderato, que nunca abandonó, a pesar de los valientes esfuerzos de Olivier Palmaers, en un excelente segundo puesto. Dando el tercer paso en el podio, Van Splunteren anotó buenos puntos y amplió la brecha en el campeonato después de su victoria en Mariembourg. Detrás de ellos, hubo una gran batalla entre los pilotos franceses Jules Mettetal y Xavier Dias. Finalmente se volvió en favor de Jules después de que Xavier (10º) cometió una penalización de 5 segundos, como resultado de un spoiler que se soltó después de una colisión. Esa decisión benefició a Mattéo Raspatelli, quien completó el Top 5 después de escalar nueve posiciones. Estaba justo por delante de un grupo compuesto, en orden, por Ries Viverette, Xavier Handsaeme, Tuur Stalmans y Bastien Cochet.

X30 Junior: Lévêque confirmado

¡Esto fue lo que se llama un fin de semana perfecto! Habiendo logrado el mejor tiempo de clasificación en esta categoría reservada para jóvenes entre las edades de 12 y 15 años, Enzo Lévêque justificó su posición como líder de la Serie IAME Benelux al ganar los 40 puntos otorgados al líder después de las eliminatorias clasificatorias. El piloto francés también ganó la final después de una pelea impresionante contra Sam Balota. Mientras que él había tomado la delantera en la última vuelta, el belga tuvo que conformarse con ser subcampeón por 41 milésimas. ¡Caliente! Comenzando en el séptimo lugar, Ben Fayers de Gran Bretaña venció a Valon Janssen y Alessandro Tudisca por el tercer lugar. Sus compatriotas Zacharias Ripley y Alfie Prince fueron 6º y 7º por delante de Noah Maton, el francés Victor Bernier y Lorens Lecertua respectivamente. En la clasificación provisional para el campeonato, Lévêque lógicamente lidera el baile con dos Finales ganadas de dos. ¡Pero a mitad de temporada, las esperanzas del título de sus oponentes están lejos de perderse!

Cadete X30: Furon-Castelain gana el campeonato

Al igual que la categoría X30 Junior, el primer lugar fue muy disputado en los Cadetes X30 (10-13 años). En la pole position después de la calificación, Olivan Fayt no pudo repetir la velocidad que disfrutó durante las eliminatorias clasificatorias. A diferencia de Victor Louis y Maxime Furon-Castelain, que compartieron victorias, y luego la primera fila de la grilla de largada de la final, en la que el oro volvió, como en Mariembourg, al piloto luxemburgués Maxime Furon-Castelain. Hasta el final, el nuevo líder de la Serie IAME Benelux resistió los ataques de Victor Louis, que terminó justo en la cola de su oponente. Con la descalificación del holandés Youri Bonte y los castigos de 5 segundos (defensas mal ajustadas) para Mathias Focan y Luuk Neessen, Nohlan Rairoux dio el último paso en el podio aunque pasó la bandera a cuadros en sexta posición. Focan finalmente cerró el Top 5 por delante de Neessen y Rune Van Overwalle.

Mini: Abraham va por delante de Ottink

Una vez más, los jóvenes lobos en la categoría Mini (7-11 años) deleitaron a los espectadores que llenaban las gradas en Spa-Francorchamps. La prueba: no menos de 19 conductores fueron cronometrados en un segundo durante la práctica de calificación. Aunque todos se lo merecían, por supuesto, solo hay un ganador al final. ¡Y este fin de semana, su nombre era Kimmy Abraham! En segundo lugar después de las dos eliminatorias clasificatorias, el campeón reinante aprovechó al máximo su escasa experiencia para terminar una décima de segundo por delante de Douwe Dedecker (¡desde la pole como líder después de las eliminatorias) después de una gran maniobra de adelantamiento! Con el aumento de la potencia durante todo el fin de semana, el residente de Spa Amaury Meertens cruzó la línea de meta en tercera posición. Terminó 4 ° después de comenzar en 7 ° posición, el holandés Nathan Ottink logró algunas limitaciones de daño en su causa de campeonato, pero aun así le cedió el liderazgo provisional a Kimmy Abraham antes de comenzar la segunda parte de la temporada. Notamos el quinto puesto de Simon Lacroix, que también registró el mejor tiempo en las eliminatorias, por delante de Jordi Drees. Con solo 19 puntos de diferencia entre los primeros seis en la clasificación provisional de la Serie IAME Benelux, no hay duda de que las cosas se volverán a calentar en las próximas dos reuniones.

X30 Super Shifter: Piirimägi a pesar de Huibers

Como Enzo Lévêque en X30 Junior y Maxime Furon-Castelain en X30 Cadet, Sten Dorian Piirimägi confirmó su victoria en Mariembourg en X30 Super Shifter (175cc karts con cajas de cambio). Pero su progreso no fue tan fácil en Spa-Francorchamps. Ganador de la pole position en la calificación, el estonio solo logró el segundo y tercer puesto en las eliminatorias clasificatorias, mientras que Christof Huibers hizo muy poco por ganar ambos. En la final, el holandés continuó su camino triunfal ... antes de ser atracado con una penalización de 5 segundos (por un alerón delantero mal asegurado). Esto fue una gran bendición para Piirimägi, que obtuvo el primer puesto directamente por delante de Frédéric Op de Beeck de Antwerp y el Campeón de Cambios X30 2017 Corentin Grégoire, quien pudo recuperarse después de un inicio de temporada difícil. En la 12ª posición al comienzo de esta ronda decisiva, el Campeón de 2017, Roy Bakker, se dio un buen empujón para terminar 4º. Sam Claes completó el Top 5 por delante de los desventurados Huibers.

Maestro X30: el primero de Bonnes

Una cosa es cierta: el segundo evento de la Serie IAME Benelux 2018 permanecerá grabado en la memoria de Justin Bonnes, ganador en X30 Master (más de 25 o más de 75 kilos). De hecho, el piloto de Hennuyères completó una conducción perfecta en Spa-Francorchamps para ganar el máximo de puntos (80), ¡pero lo más importante fue que se llevó la primera victoria de su carrera de karting! Aunque el ahora líder del campeonato había construido una pequeña ventaja al comienzo de la Final, vio al francés David Chenillot adelantarlo a cuatro vueltas de la bandera a cuadros. ¡El belga finalmente retomó la ventaja en la última vuelta, después de un duelo impresionante! Por su parte, Hubert Bauthier ganó su cara a cara con el piloto francés Jonathan Wemaux. Segundo al final de las eliminatorias, el alemán Sebastian Voges terminó el fin de semana en el 5º lugar, por delante del regreso de Julien Jamoye, que registró el mejor tiempo en la clasificación, y el "Mejor Caballero", el piloto francés Olivier Sacco.

Finalmente, podemos informar algunas noticias tranquilizadoras sobre Luca Blasi. Víctima de un problema de salud unos minutos después de un incidente durante su segundo calor de calificación, el piloto había sido trasladado en helicóptero al Hospital Universitario de Lieja para un examen más detenido. Después de un día y una noche en observación, pudo irse a casa el lunes, pero ahora debe descansar. Todo el equipo de IAME Bélgica le desea una pronta recuperación.