Un podio y muchos pilotos competitivos para CRG en el FIA World Championship KZ-KZ2 y KZ2 Masters
17 Octubre 2024

[traducido con Chat GPT]

El evento más importante de la temporada para las categorías Shifter, el Campeonato Mundial FIA KZ-KZ2 y KZ2 Masters, que tuvo lugar en Portugal, confirmó los colores de CRG entre los más competitivos en estas categorías, que siempre han sido muy relevantes en términos de importancia en el mercado mundial del karting.

El sello de prestigio en un fin de semana fuertemente influenciado por el clima llegó con el podio en KZ2 por Paavo Tonteri, quien finalizó tercero tras una trayectoria siempre entre los grandes nombres, comenzando desde la clasificación. En la Final, el piloto finlandés partió desde la segunda fila y, al final de una carrera en la que siempre mantuvo un ritmo alto, cruzó la línea de meta a solo 8 décimas del ganador. También en la categoría KZ2, Tigran Bunatyan y Alvar Siimesvaara tuvieron excelentes actuaciones, ocupando el 15° y 17° lugar respectivamente en la clasificación intermedia después de las mangas y las Super Heats, mientras que Gabriel Gomez tuvo más dificultades, comenzando desde la 28ª posición en la Final. En la Final, Alvar Siimesvaara hizo una carrera sólida, terminando en 11ª posición, al igual que la carrera de Bunatyan, que fue positiva, superando a Gomez por unas décimas en la 13ª posición, recuperando 14 posiciones. Malo Bolliet también llegó a la meta en el puesto 20, completando un resultado general del equipo que solo puede considerarse positivo en la categoría KZ2.

Desafortunadamente, en la clase superior KZ, las grandes expectativas del día anterior se vieron frustradas por algunos episodios clave. En cuanto a la carrera de Viktor Gustavsson, se puede decir que fue condicionada por una inexplicable 27ª posición en la clasificación bajo pista mojada cuando, comparado con sus rendimientos previos en las mismas condiciones de pista mojada en los entrenamientos libres, perdió más de 1 segundo. A este nivel de competición, estos episodios no son recuperables y, obviamente, no deberían suceder. En las fases de clasificación, el piloto sueco recuperó algunas posiciones hasta comenzar en el medio del grupo en la Final, pero un contacto en la primera vuelta acabó con su Campeonato del Mundo en la tierra. Las expectativas se dirigieron entonces hacia Jeremy Iglesias y Arthur Carbonnel, ambos muy rápidos tanto en pista mojada en las sesiones de clasificación y las primeras mangas, como en pista seca en las últimas mangas y Super Heat. En la Final, que tuvo lugar en pista seca, Jeremy Iglesias, que partió desde la 3ª posición en la parrilla, no tuvo un arranque perfecto y terminó 5º en la primera vuelta. Justo cuando estaba reconstruyendo su carrera con un muy buen ritmo, un contacto causado por otro piloto (luego penalizado por la Dirección de Carrera) acabó efectivamente con sus esperanzas de terminar el evento en el podio. Arthur Carbonnel, por su parte, siempre luchó en el grupo entre la 4ª y 7ª posición, cerrando la carrera con una excelente 5ª posición que, en parte, salvó el balance después de las desgracias sufridas por sus compañeros de equipo. Entre los grandes nombres de KZ, también se deben destacar las actuaciones de David Trefilov del equipo Maranello, con el que CRG tiene una asociación tecnológica, así como el excelente 6º lugar de Jorge Pescador con la marca Kalì Kart.

Finalmente, en cuanto a KZ2 Masters, también en este caso un contacto de carrera privó a CRG y Vincent Cossard de un podio casi seguro. Por lo tanto, muchos episodios desafortunados causaron que el Campeonato Mundial FIA en Portimao terminara con un resultado deportivo por debajo de las expectativas y del verdadero potencial de los pilotos de CRG, pero las actuaciones alcanzadas fueron una vez más de alto nivel y en línea con lo que CRG ha sabido expresar durante años en las clases Shifter.

Reacciones de los pilotos de CRG después de la carrera:

Jeremy Iglesias (KZ): “El fin de semana fue en la dirección correcta hasta la Final, cuando primero una salida no excepcional me hizo perder 2-3 posiciones y luego ocurrió el contacto que me sacó del juego. Sabemos que las carreras de una sola ronda deben seguir un recorrido perfecto, pero sobre todo la Final no permite errores ni problemas. Estoy obviamente decepcionado porque teníamos la velocidad que siempre tuvimos, tanto en mojado como en seco. Tuvimos que trabajar para encontrar un último paso de rendimiento para la Final, porque nos faltaba algo, pero deberíamos haber visto cuál sería nuestro ritmo durante 20 vueltas y, en cambio, después de solo 5 vueltas, todo nuestro trabajo se volvió inútil”.

Viktor Gustavsson (KZ): "En la clasificación no tenía el agarre completo y a este nivel de competición, cuando empiezas desde atrás, nadie tiene "medio segundo" en su bolsillo para avanzar. Todo se complicó entonces y personalmente no tengo una explicación lógica de lo que pasó, porque estos problemas no surgieron en los entrenamientos libres. Dependerá del equipo intentar entenderlo, mientras que en cuanto a mi Final, hay poco que decir porque me empujaron por detrás después de unos cientos de metros de la carrera y me vi obligado a retirarme".

Arthur Carbonnel (KZ): “Fue un fin de semana positivo para mí, en el que siempre tuve un buen ritmo de carrera en línea con los mejores pilotos y este 5º puesto en el evento más importante de la temporada me compensa por algunas decepciones que tuve en cuanto a resultados este año. El chasis y el motor funcionaron desde el primer día y todo nos pareció relativamente sencillo, terminando entre los diez primeros en cada etapa del evento. Hubo mucha batalla en la pista en la Final y no quería comprometer mi carrera tomando riesgos excesivos".

Paavo Tonteri (KZ2): “El podio en el evento más importante del año es un resultado increíble, también porque llegó después de un fin de semana sólido desde el punto de vista de la velocidad en cada fase del evento. Siempre estuve entre los primeros y faltaba muy poco para aspirar a la victoria. El chasis fue perfecto, como nos hemos acostumbrado a lo largo de la temporada, con un muy buen equilibrio en pista seca y también efectivo en mojado, especialmente en términos de tracción y frenado. También estoy feliz por el equipo porque no siempre hemos logrado capitalizar nuestras actuaciones en la pista y subir al podio aquí nos recompensa por todos los días de mala suerte que hemos tenido este año”.

Gabriel Gomez (KZ2): “Estoy muy decepcionado porque en uno de los momentos clave del evento, la clasificación, nuestro chasis de repente no tuvo agarre y clasifiqué en la posición 92, mientras que con el segundo set que pude usar en las mangas, las actuaciones fueron completamente diferentes y recuperé muchas posiciones, clasificándome para la Final. Hicimos un buen trabajo de preparación para esta carrera y la velocidad que tuve en la Final en pista seca, cuando recuperé 14 posiciones con un ritmo equivalente e incluso mejor que los líderes, confirma esta creencia mía. No tuvimos suerte, eso es seguro”.