Doppietta KR/Prema, vittoria per Turney e titolo per Powell
01 Ottobre 2023

[tradotto con Google]

A Franciacorta, dal 13 al 16 settembre, diversi piloti equipaggiati con telai KR non si sono limitati a prepararsi per il prossimo FIA Karting World Championship. Il loro obiettivo era anche quello di lottare per i titoli iridati nella Champions of the Future Euro Series. Nella OK, Joe Turney ha concluso con una magnifica vittoria, mentre Alex Powell ha conquistato il titolo. La KR Global Motorsport Company ha addirittura calato un poker senza precedenti nella classifica generale con Kean Nakamura Berta che ha conquistato il 2° posto, regalando a Prema Racing la doppietta davanti a Joe Turney ed Enzo Tarnvanichkul. Nella classe OK-Junior, Thibaut Ramaekers ha lottato costantemente nel gruppo di testa per finire 3° nella Euro Series, mentre Augustus Toniolo è salito 3° sul podio.

Un buon auspicio in vista dei Mondiali
Un’altra serie di alto livello si è conclusa nel 2023, con il quinto e ultimo round della Champions of the Future Euro Series. Con 128 piloti nella OK-Junior e 104 nella OK, la concorrenza si è rivelata estremamente dura. Il programma era diverso da quello offerto dalla WSK Euro Series all'inizio del mese, con meno categorie presenti, quindi le condizioni della pista apparivano molto diverse con la combinazione di mescole di pneumatici MG e Vega sull'asfalto. I tecnici dei team rappresentanti il marchio KR hanno lavorato duramente per ottimizzare le prestazioni. Il risultato sono stati tanti podi al termine del meeting e tante informazioni raccolte in vista del Campionato del Mondo in programma ad ottobre.

OK: Vittoria per Turney, corona per Powell
A Franciacorta il team KR-IAME ha conquistato la pole position con Enzo Tarnvanichkul, vincendo nove delle 15 manche di qualificazione e le due Super Heat. Meno presente sulla scena europea negli ultimi mesi a causa della sua partecipazione negli Stati Uniti, dove ha vinto anche diverse gare, Joe Turney ha confermato la sua determinazione imponendosi dopo le Super Heat. Il britannico non si è fermato qui, tagliando in grande stile il traguardo della Finale. Alex Powell è subentrato per alcuni giri in testa alla gara, prima di assicurarsi il 2° posto ed essere incoronato Campione.

"È sempre gratificante vincere una serie disputata su cinque incontri, perché significa che hai ottenuto buoni risultati durante tutta la stagione. Una settimana dopo essere arrivato 2° nella World Cup KZ2, sono molto felice di conquistare questo titolo nella OK," ha commentato Alex Powell con un grande sorriso.

Kean Nakamura Berta, partito decimo in Finale, è rimontato brillantemente chiudendo terzo. Il risultato è stato un podio al 100% Kart Republic a Franciacorta e nella classifica finale. Il team Prema Racing ha sfiorato la terza posizione con Enzo Tarnvanichkul, purtroppo penalizzato al via della Finale. Questo lo ha riportato al 4° posto assoluto dietro Turney. È un peccato, però, perché è stato il giovane tailandese a vincere il maggior numero di manche di qualificazione tra giovedì e venerdì.

Dmitry Matveev, Andrea Dupé e Luviwe Sambudla hanno avuto l'opportunità di mettere in mostra le loro abilità in Franciacorta. Notevole anche la Finale di Sambudla, rimontato dal 16° al 3° posto alla bandiera a scacchi. Purtroppo è stato penalizzato anche lui.

OK-Junior: podio Finale per Ramaekers
Vicino a Brescia, Thibaut Ramaekers (VDK Racing / Cetilar Racing) ha rappresentato la migliore possibilità di successo per il marchio italiano KR. Ma molti altri piloti sono riusciti a tagliare il traguardo da vincitori nelle manche di qualificazione: Iacopo Martinese, Borys Lyzen (KRZ Motorsport), Stepan Antonov, Arjen Kräling, Noah Monteiro, Oleksandr Bondarev e Augustus Toniolo. Forte della vittoria nella Super Heat, Ramaekers si è ritrovato in diverse occasioni nella posizione di prendere il comando della Finale. Ma il leader ha optato per una difesa vigorosa, che spesso ha ostacolato il giovane belga e ha permesso agli altri piloti di recuperare. Ramaekers è dovuto retrocedere al 5° posto. La sua ottima stagione gli ha comunque permesso di salire sul terzo gradino del podio della classifica generale.

Solo 50° nelle Prove Cronometrate, Oleksandr Bondarev ha confermato che sarà un formidabile protagonista nel Campionato del Mondo, facendo notevoli progressi fino al 6° posto, rimontando 16 posizioni in Finale. Anche le prestazioni in Finale di Taym Saleh (Sauber Academy), David Cosma Cristofor e Freddie Lloyd sono ottimi indicatori del potenziale del materiale della factory Kart Republic.

Commenti di Dino Chiesa, Capo della KR Global Motorsport Company
"Con la WSK Euro Series, il Campionato del Mondo a Wackersdorf e questo round finale della Champions of the Future Euro Series, Kart Republic ha vissuto tre settimane molto intense, ma le abbiamo affrontate con una competitività che non ha mai vacillato. Sono felice di vedere Alex Powell conquistare il titolo, se lo è meritato. Joe Turney ha dimostrato ancora una volta di essere un grande campione. Sono un po' deluso che il nostro partner Prema Racing abbia mancato di poco il triplete. Kean Nakamura Berta si è assicurato il secondo posto, ma sfortunatamente Enzo Tarnvanichkul è stato penalizzato, così come Luviwe Sambudla. Abbiamo preso nota di queste penalità, ma anche del comportamento del vincitore della OK-Junior. Aveva già il titolo in tasca prima della partenza della Finale e ha approfittato della situazione per guidare in maniera a volte antisportiva. Spero ora che il Campionato del Mondo si svolga nelle migliori condizioni possibili. Ci sono dei briefing per i piloti, ma penso che FIA Karting possa anche organizzare un briefing per i dirigenti sportivi per discutere degli squilibri tra l’applicazione o la non applicazione delle sanzioni”.