Bellas finales y mucho entretenimiento en Lonato en la 27ª Winter Cup
21 Febrero 2023

Los ganadores: en MINI Gr.3 Zulfikari, en MINI Gr.3 Under 10 Venant, en OKJ Schaufler, en OK Molnar, en KZ2 Putiatin.

La 27ª Winter Cup finalizó con gran éxito, gracias a las condiciones meteorológicas que han mejorado claramente respecto a la víspera del evento, ya la competitividad expresada en la pista con 172 pilotos compitiendo, provenientes de 41 países. La fase final fue emocionante en todas las categorías, desde las más pequeñas MINI Gr.3 hasta las OKJ, OK y KZ2 de mayor rendimiento.

En la MINI Gr.3 Zulfikari gana en el photo finish.
La llegada de la MINI Gr.3 fue espectacular, con el turco Iskender Zulfikari (BabyRace/Parolin-Iame) que tras una larga persecución, justo en la última curva, consiguió adelantar al holandés Dean Hoogendoorn (Kidix/Alonso-Iame) que había liderado desde la primera vuelta de la carrera. En los adelantamientos, Hoogendoorn no sólo pierde la primera posición, sino también la segunda que pasa a manos del estadounidense Keelan Harvick (BabyRace/Parolin-Iame). Entre los mejores también el español Arias Bosco (Team Driver/KR-Iame), cuarto tras una gran recuperación, y Vladimir Ivannikov (Gamoto/EKS-TM), siempre entre los mejores protagonistas.
Final MINI Gr.3
1. Iskender Zulfikari (TUR)
2. Keelan Harvick (USA)
3. Decano Hoogendoorn (NLD)

Venant se hace cargo de la MINI Gr.3 Under 10.
La final de la otra MINI Gr.3, la reservada a los más pequeños de 8 a 10 años, también fue bastante reñida. La MINI Gr.3 Under 10 vio la victoria del belga Antoine Sylva Venant (Kidix/KR-Iame), quien subió al podio la publicidad de la marca DAP recientemente absorbida por Dino Chiesa. Después de tomar el liderato de David Moscardi (AV Racing/Parolin-TM), Venant mantuvo el liderato hasta la línea de meta. La actuación de David Moscardi también fue excelente al terminar segundo por delante del jovencísimo Mark Martin Loomets (Gamoto/EKS-TM). En cuarto y quinto lugar quedaron el polaco Leonardo Gorski (BabyRace/Parolin-Iame), penalizado con 3 segundos, y Lorenzo Di Pietrantonio (Virus Racing/BirelArt-Iame).
Final MINI Gr.3 Under 10
1. Antoine Sylva Venant (BEL)
2. David Moscardi (ITA)
3. Mark Martin Loomets (ITA)

Schaufler se impone en la OKJ.
En OKJ, el austriaco Niklas Schaufler (DPK Racing/KR-Iame) superó al sueco Elliot Kaczynski (Ward Racing/Tony Kart-Vortex) al final de un buen duelo. Kaczynski había prevalecido en las eliminatorias clasificatorias, pero Schaufler también demostró ser competitivo durante todo el fin de semana, ganando la Super Heat y luego también la final. Kaczynski se tuvo que conformar con la segunda plaza por delante de otro protagonista de la OKJ, el finlandés Sebastian Lehtimaki (Koski Motorsport/Tony Kart-Vortex). Cuarto fue Filippo Sala (Sodikart/Sodi-TM), quinto fue el rumano David Cosma-Cristofor (Gulstar Racing/KR-Iame).
Final OKJ
1. Niklas Schaufler (Australia)
2Elliot Kaczynski (Suecia)
3Sebastián Lehtimaki (FIN)

Punto ganador de Molnar en la OK en las últimas vueltas.
OK tomó su decisión en las etapas finales. Tras un dominio inicial de Dmitry Matveev (DPK Racing/KR-Iame), el belga Ean Eyckmans (EPG/Tony Kart-Vortex) se hizo con el liderato de la final, pero en las últimas vueltas fue el húngaro Martin Molnar (Energy Corse / Energy-TM) con una salida ganadora para hacerse con el liderato de la carrera e imponerse a Eyckmans y al otro protagonista de la categoría, Kiano Blum (DPK Racing/KR-Iame). La cuarta posición fue para el francés Jimmy Helias (Ward Racing/Tony Kart-Vortex), que finalizó por delante de Emanuele Olivieri (IPK/IPK-TM) y Tereza Babickova (Tepz/Tony kart-TM), recuperando 5 posiciones.
Final OK
1. Martín Molnar (HUN)
2. Ean Eyckmans (Bélgica)
3. Kiano Blum (Australia)

En KZ2 Putiatin ganó una final llena de acontecimientos.
Una serie de sorpresas caracterizó a KZ2, sobre todo en la Final, donde debido al resbaloso asfalto de la chicane por la fuga de agua del radiador de un kart, varios protagonistas abandonaron el escenario, entre ellos el líder Alex Maragliano (Maranello SRP/Maranello-TM) que lideraba la carrera y su compañero David Trefilov, ganador de la Super Heat. Matteo Zanchi (Zanchi Motorsport/CRG-TM) tomó las riendas de la final, seguido de Davide Forè (Renda Motorsport/Sodi-TM) y el ucraniano Viacheslav Putiatin (LA Motorsport/Falcon-TM). En las últimas vueltas, Forè cedió el segundo lugar a Putiatin, mientras que Zanchi cruzó la meta en primera posición. Al final de la carrera, una penalización de 5 segundos por la posición incorrecta del carenado delantero dejó a Zanchi en el tercer lugar. La victoria fue entonces para Putiatin, con Forè en segundo lugar. Cuarto fue el francés Thomas Imbourg (CPB Sport/Sodi-TM), quinto Andrea Dalè (CRG-TM).