Descubrimientos emocionantes y jerarquías cambiantes
17 Abril 2024

Por primera vez desde su creación en 2020, la Champions of the Future Euro Series visitó Francia, para el segundo de los cinco eventos de esta competición de talla mundial. Los 173 pilotos presentes (95 en OK-Junior y 78 en OK) descubrieron el circuito de Val d'Argenton, que resultó muy interesante desde el punto de vista técnico y deportivo. Joel Pohjola ganó la final juvenil, mientras que Dries Van Langendonck tomó la delantera provisional. En la clase OK, Thibaut Ramaekers marcó la diferencia en la final, mientras que Zac Drummond tomó la delantera en la clasificación general. En ambas categorías la carrera fue intensa, con innumerables cambios de líder desde la calificación hasta la final.

Famoso por albergar las batallas entre Lewis Hamilton y Nico Rosberg a principios de los años 2000, o entre Max Verstappen y Charles Leclerc una década después, el circuito de Val d'Argenton ha cobrado un nuevo impulso al acoger una vez más a algunas de las más grandes promesas internacionales del motorsport. Como organizador de la Champions of the Future Euro Series, RGMMC ha demostrado una vez más su capacidad para satisfacer las exigentes exigencias de los pilotos y equipos participantes, cualesquiera que sean los desafíos y las características específicas del circuito elegido. Con el paso de los días, el encuentro fue ganando intensidad, culminando con unas Finales especialmente animadas.

Hasta 18 pilotos diferentes que representaban a numerosos equipos lograron ganar las eliminatorias, lo que confirma el enorme número de potenciales ganadores en Val d'Argenton. Lehtimaki, Sala, Van Langendonck, Rajpold, Coronel, Iliffe, Lovatt, Walz, Kamyab y Pohjola en OK-Junior, así como Helias, Drummond, Gomez, Francis, Ramaekers, Pesl, Dubnitski y Wolfe en OK, estuvieron entre los que han demostrado su competitividad en este circuito francés situado no lejos de los famosos castillos del Valle del Loira. Ya sean los pilotos que realizaron buenas actuaciones o aquellos que no alcanzaron sus objetivos, todos regresaron a casa con una gran cantidad de información técnica y una comprensión mucho mejor de esta pista de 1.280 metros, con el objetivo de brillar en el Campeonato de Europa FIA Karting del 25 al 28 de abril.

Al convertirse en socios de las categorías OK-Junior y OK en la Champions of the Future Euro Series y FIA Karting en 2024, los neumáticos Maxxis contribuyeron al éxito del evento, que registró una participación particularmente numerosa gracias a la transmisión en vivo organizada por RGMMC. ¡Además de la llegada de cámaras a bordo que ofrecen imágenes espectaculares, una nueva actualización de la óptica de la televisión ha mejorado aún más la calidad de la emisión!

¡Qué remontada de Joel Pohjola en OK-Junior!

Partiendo desde la primera fila, el italiano Filippo Sala (RFM) y el finlandés Sebastian Lehtimaki (Koski Motorsport), que ya había conseguido la pole el viernes, tuvieron que conformarse con la séptima y la novena plaza respectivamente en la final. Hay que decir que en las 20 vueltas de la carrera decisiva pasaron muchas cosas. El británico Kenzo Craigie (Prema Racing) es el primero en superar a Sala. El piloto belga Dries Van Langendonck (Forza Racing) intentó seguirlo, pero fue superado por el austriaco Niklas Schaufler (DPK Racing). Schaufler hizo un gran esfuerzo para recuperarse del puesto 11 en la salida.

Al mismo tiempo, otro piloto tuvo una gran salida. Partiendo de la novena posición, el finlandés Joel Pohjola (Tony Kart Racing Team) superó uno tras otro a todos sus rivales para tomar el liderato de la final en la sexta vuelta. Con la vuelta rápida de la carrera, fue aumentando su ritmo con el paso de las vueltas y tomó una ventaja de más de cuatro segundos. Detrás de él, Schaufler ganó el duelo con Craigie y Van Langendonck por el segundo puesto. En su primera temporada en OK-Junior, Craigie estaba feliz de terminar en el podio, mientras que Van Langendonck se tranquilizó al quitarle el liderato a Schaufler.

Se vivió un magnífico duelo por la 5ª plaza, que por poco fue para el estadounidense Jack Iliffe (Forza Racing) frente al holandés Rocco Coronel (Victory Lane) y el japonés Kosei Oguma (AKM Motorsport). Coronel esperaba un mejor resultado, pero perdió varias posiciones en la pelea de salida. Oguma acabó octavo, y el top ten lo completó un joven suizo en ascenso, Paul Andriotis (RFM). La remontada más importante fue la del español Christian Costoya (Parolin Motorsport), que subió del puesto 35 al 13 por detrás del chino Jiang Hou Zai (RFM) y del británico Asher Ochstein (CRG Racing Team). Decepciones, en cambio, para el australiano William Calleja (Parolin Motorsport), segundo tras la clasificación, y para los polacos Kacper Rajpold (Koski Motorsport) y Borys Lyzen (Sodikart), que salieron sexto y octavo respectivamente en la carrera final.

Primera victoria de Thibaut Ramaekers en OK

Las primeras vueltas de la final marcaron la pauta, con una batalla increíble entre varios pilotos. El brasileño Gabriel Gómez (CRG Racing Team) sorprendió al estadounidense Zac Drummond (Parolin Motorsport) y al belga Thibaut Ramaekers (VDK Racing) saltando de la tercera a la primera posición en la primera curva. La jerarquía cambió ya antes del final de la primera vuelta, con el brasileño Matheus Morgatto (CL Racing Team) a la cabeza. Tras conseguir la pole el viernes, el rumano David Cosma Cristofor se vio obligado a abandonar en la cuarta vuelta. Mientras Morgatto cedía el liderato a la pareja de Gomez Drummond, dos pilotos de KR Motorsport, el británico Joe Turney y el australiano Lewis Francis, presionaban al líder, junto con Ramaekers.

Poco después de la mitad del recorrido la situación comienza a aclararse, con Ramaekers realizando una buena maniobra sobre Gómez y Drummond. Turney y Francis aprovecharon la situación para escaparse. Las posiciones se congelan. Tras el irlandés Fionn McLaughlin en la última ronda, VDK Racing consiguió su segunda victoria consecutiva en la Champions of the Future Euro Series. Turney consiguió el segundo lugar por delante de su compañero de equipo Francis. Drummond y Morgatto terminaron cara a cara en el cuarto y quinto lugar, con el estadounidense liderando la clasificación general. Una penalización le costó a Gómez la caída del puesto 6 al 14, privándolo también del liderato del campeonato.

El piloto checo Jindrich Pesl (ASD Monster K Factory Team) concluyó su brillante fin de semana en el sexto lugar, por delante de Dmitry Matveev (KR Motorsport), que subió al puesto 21. El belga Kai Rillaerts (Sodikart), el español Aaron García (DPK Racing) y Noah Monteiro (KR Motorsport) ocuparon los últimos puestos entre los 10 primeros, justo por delante del holandés Mees Houben (Birel Art Racing). El colombiano Salim Hanna (Prema Racing) se vio obligado a abandonar en 8ª posición. El francés Jimmy Helias (Victory Lane) y el monegasco Matteo Giaccardi (Forza Racing), ambos clasificados entre los 10 primeros después de las eliminatorias, se recuperaron de su difícil comienzo de temporada.