Fiesta de fin de temporada en Lonato del Garda (BS) para el campeonato monomarca IAME 2023
15 Diciembre 2023

La IAME Final Games anunció sus ganadores en el circuito del South Garda Karting de Lonato, en el evento de prueba única enriquecido con un premio total de 10.000 €, que cerró la temporada 2023 con 180 pilotos en pista.
En el podio fueron celebrados los ganadores Niccoló Perico (I) en X30 Mini, Harrison Mackie (GB) en X30 Junior, Andy Ratel (F) en X30 Senior, Takeharu Nakamori (J) en X30 Master Pro, Diego D’Agostino (I) en X30 Master Gentlemen, Ewan Carrot (F) en KA100 Junior y Anthony Chevasson (F) en KA100 Senior. En el ranking Lady IAME, escalón más alto para Angelina Proenca (F).
Todas las carreras en South Garda Karting visibles en el canal de YouTube IAME Series Italy.

Enriquecido por la presencia de 180 pilotos, comprometidos en la última prueba del calendario organizado por X30 Promotion, la IAME Final Games ha concluido la temporada italiana del campeonato monomarca de la Empresa de Zingonia (BG). El fin de semana del 12 de noviembre, en el circuito South Garda Karting de Lonato (BS), la prueba de fin de año concluyó un nuevo año exitoso, dividido en las 8 etapas que componían la IAME Series Italy y esta última prueba final en prueba única. El balance global, que eleva a 600 el número de pilotos que asistieron al campeonato monomarca IAME en Italia en 2023, es sin duda positivo: un motivo más de satisfacción para la organización de X30 Promotion, que sumó a su festival de karting en Lonato un premio total valorado en 10.000 €.

El espectáculo en pista se vio enriquecido por el particular reglamento de la IAME Final Games, que trajo la novedad de la sesión del domingo por la mañana de la Super Crono: un desafío más en el rendimiento a una sola vuelta, reservado a los pilotos de las categorías X30 Junior y X30 Senior antes de entrar en la Fighters' Race, que precedió a las Finales. En las carreras finales, el jovencísimo Niccoló Perico (Zanchi Motorsport) de Brescia se impuso en la última vuelta en una reñida Final de la X30 Mini, en la que logró ganar la batalla al polaco Kacper Rajpold (Oliver Rowland Motorsport) en los metros finales. Particularmente difícil fue la victoria de Perico, hijo del piloto de rally Alessandro, en una pelea que tuvo 6 cambios de liderazgo en las 12 vueltas de la carrera: con Perico y Rajpold, que terminaron primero y segundo en el podio, de hecho se alternaron en el liderato el español Daniel Miron Lorente (Team Driver Racing Kart), que finalizó tercero, y el emiratí Maxim Bobreshov (George Gibbons Motorsport), que finalizó cuarto. En la clasificación reservada a los pilotos Under 10, Perico se confirmó como vencedor, por delante de Lorente y el polaco Kostrzewa Blazej (Oliver Rowland Motorsport).

Victoria de último metro en X30 Junior para Harrison Mackie
El mismo giro en las últimas curvas se produjo en la X30 Junior, en la Final siempre liderada por el suizo Tiziano Kuzhnini (Team Driver Racing Kart), que mantuvo a raya al británico Harrison Mackie (EGP Racing Team) y a su compañero de equipo, el búlgaro Lyuboslav Ruykov, hasta la meta. De hecho, sólo en la última vuelta se produjo el doble adelantamiento decisivo, en el que Kuzhnini cayó al tercer puesto, en ventaja del ganador Mackie. Excelente segundo puesto para Ruykov, que aprovechó la situación para subir al podio. Quinto puesto para el serbio Luka Malbasa (Team Driver Racing Kart), que acabó en la Final detrás de Mattia D'Erme (MD Kart) tras ganar la Super Crono. En la misma categoría también se expresaron las chicas más rápidas vistas en la pista de Lonato, a las que estaba reservado el Trofeo X30 Lady IAME: la ganadora fue la francesa Angelina Proenca (F. Proenca), por delante de la estonia Meryl Peldes (7 Motorsport) y a Luisa Maria Della Pietra (Team Driver Racing Kart). Finalmente, el mejor entre los pilotos de once años fue Gioele Carrer (Scarpi Racing) que finalizó octavo en la general.

Andy Ratel gana la X30 Senior
La X30 Senior vivió su Final bajo la bandera del francés Andy Ratel (Pantano Racing Team), después de que uno de sus más temibles rivales, el español Marc Granada Ferrero (Mol Racing), se encontrara al final del grupo en las emocionantes fases del comienzo, anulando el mejor tiempo que había marcado en la Super Crono. Detrás de Ratel, saltando desde la tercera fila en la salida, se encontraba Riccardo Ferrari (M2 Racing) de Reggio Emilia, que concluyó así su temporada IAME de forma brillante en el podio. Otra remontada provechosa la realizó el francés Rafael Perard (P. Perard), que subió a la tercera posición tras salir desde la cuarta fila, finalizando por delante de Andrea Giudice (Marra 61 Kart Racing Team) y Andrea Barbieri (TB Kart Racing Team).

En X30 Master, Takeharu Nakamori domina en Pro y Diego D'Agostino en Gentlemen
Habiendo llegado de Japón con la intención de ganar en X30 Master, Takeharu Nakamori (Beyond Racing Team) mantuvo su compromiso, reaccionando en la Final al intento del alemán Marco Pislor (RS Motorsport), que logró ponerse en cabeza durante algunas vueltas a mitad de carrera. De nuevo líder después de haber superado a Pislor, Nakamori ya no tuvo rivales y cruzó la meta primero para ganar la clasificación Pro por delante del francés Eric Chapon (E. Chapon). Pislor, sin embargo, también tuvo que sufrir una penalización de 5" por reincorporarse con el carenado delantero fuera de posición. Luca Sgualdino (OK1 Racing Team) aprovechó esto y terminó en tercer lugar. En la clasificación Gentlemen, Diego D'Agostino (TK Driver Academy) de Caserta también intentó desafiar a Nakamori por la victoria general, antes de verse absorbido por la pelea entre Chapon y Pislor. Tanto es así que a pocas curvas de la meta, al intentar atacar a Chapón, D'Agostino se vio frenado por un trompo, lo que corría el riesgo de privarlo del éxito de la categoría. Inmediatamente después de la reanudación, el piloto de Caserta salvó al menos esta victoria, pudiendo mantenerse por delante de Gianni Zani (G. Zani) y Angelo Ardito (PRK ASD), que completaron el podio de la Gentlemen en ese orden.

KA100 todos franceses, con Ewan Carrot en Junior y Anthony Chevasson en Senior
La bandera francesa ondeaba en el podio del KA100, categoría dominada por Ewan Carrot (J. Carrot), que vio transcurrir detrás de él la lucha por el segundo puesto entre los compatriotas Julien Chastanet (J. Chastanet) y Maxime Gorgues (E. Gorgues). Los tres, tras adelantar a mitad de carrera por la segunda posición, terminaron la carrera en este orden, subiendo así al podio de la clasificación Junior. En la misma Final, algunas posiciones por detrás, se disputó la carrera por la clasificación Senior, ganada por Anthony Chevasson (A. Chevasson) por delante de Nicolas Bronzi (N. Bronzi) y Kenny Robles (K. Robles).

La organización de Promoción X30 ahora mira hacia la próxima temporada para establecer el nuevo calendario de carreras de la IAME Series Italy, que ya ha sido anunciado en seis etapas. A finales de año se confirmó la disputa de la IAME Final Games conclusiva.