Gran éxito para las finales internacionales SWS 2024 en Genk
16 Julio 2024

El esperado encuentro entre el legendario circuito belga de Genk y las Finales Internacionales SWS superó las expectativas tanto de los organizadores como de los competidores en la 13ª edición del evento de rental kart más grande del mundo.

El éxito, fruto de una colaboración increíblemente exitosa entre los profesionales del circuito y el experimentado equipo SWS de Sodikart, se basa en el dominio constante de todos los ámbitos por parte de todos los implicados. Las nuevas decisiones estratégicas tomadas por el número 1 mundial del karting en cuanto a trazado de la carrera, equipamiento y gestión deportiva de la competición han demostrado ser muy pertinentes. La cultura 100% Racing de Genk, aplicada al mundo del ocio, ha hecho maravillas en cuanto a la pista, que es excepcional, las infraestructuras, que son fuera de lo común, y los recursos humanos, que son de una calidad poco común.

Genk 2024, un acontecimiento histórico
410 pilotos que participan en la SWS International Finals 2024, procedentes de 46 países diferentes, se han sentido entusiasmados por el trazado belga de 1.360 m, la «Home of Champions». Este circuito rápido ha sido muy selectivo, gracias a las secciones técnicas que contribuyen a su reputación internacional. No es casualidad que Max Verstappen haya forjado su talento en Genk durante sus años en el karting.

La infraestructura del circuito belga, diseñada con una eficiencia constante en mente, ha demostrado ser perfectamente adecuada para un evento como la SWS International Final. La tribuna principal con vistas al circuito y la gran terraza que domina el recinto han sido ocupadas por los competidores y su séquito. Gracias a la zona de restauración anexa, este punto de encuentro ha sido el centro de atención, tanto si el cielo estaba despejado como si la lluvia añadía tensión a las carreras.

Basándose en sus muchos años de experiencia y en el diálogo constante con los pilotos, el departamento SWS de Sodikart ha seguido perfeccionando su concepto para satisfacer las expectativas de los competidores. El equipo, unido y con un perfecto dominio del terreno, ha sabido tomar las mejores decisiones, tanto durante todo el año como en el propio evento. El nuevo formato de competición de tipo Championship introducido para las categorías Sprint exige más consistencia en el rendimiento para triunfar que una simple victoria en la final. Este planteamiento ha sido muy apreciado. Del mismo modo, la elección de los motores de cuatro tiempos de 270 cc preparados ha resultado muy positiva para todos los competidores de las categorías Sprint Cup, Women's Cup y Master Cup. El equilibrio y el placer de conducción del chasis Sodi Sport han contribuido al éxito de la cita. Los nuevos Sodi LR6 de 200 cc han sido perfectos para los Kids y Juniors, mientras que los RT10 de 390 cc han tenido un rendimiento impecable en la Endurance Cup. El evento ha puesto de relieve una vez más la fiabilidad de toda la gama Sodi.

Copa Sprint: Delvenne gana por fin
Simon Delvenne (BEL - East Belgium Action), que lleva casi 10 años participando en numerosas finales internacionales de SWS, nunca había conseguido ganar. El miércoles ganó las series clasificatorias 1 y 2, pero perdió en la serie 3. El jueves subió al quinto puesto en las series y al tercer puesto tras las series Super Heats del día siguiente. Delvenne demostró una gran inteligencia en la carrera y ganó la Final A por delante de Wiktor Wota (POL - KartCenter / Revolut). Marco Braun (CZE - Motokáry Modřice) se unió a ellos en el tercer puesto del podio por delante de Rémi Stehlin (FRA - Karting Audincourt) y Benjamin Kaivers (BEL - Experience Factory Eupen).

Copa femenina: Braune por delante de Wolfs
Fue una batalla muy reñida entre las dos primeras clasificadas de la Women's Cup, que ya habían sido protagonistas en 2023 con algo de mala suerte en la final. Louise Braune (BEL - Experience Factory Eupen) y Debby Wolfs (NLD - Kartbaan Oldenzaal) lucharon durante todo el evento. No fue hasta la última curva de la final cuando se separaron por completo. Braune se llevó la victoria por delante de Wolfs, mientras que Sarai García (ESP - Karting Sevilla) fue tercera en la parrilla sin haber conseguido ninguna victoria. Karla Fadet (FRA - Kart 56) terminó cuarta y la ganadora del año pasado Abi Sanders (GBR - Daytona Tamworth) quinta.

Galichet, el primer ganador de la Copa Master
La creación de la categoría Master para los pilotos de más de 40 años ha sido muy bien recibida. Ha dado lugar a unas carreras apasionantes entre estos pilotos experimentados, tan salvajes en la pista como corteses fuera de sus karts. Geoffroy Galichet (FRA - Karting Belval) lideró al final de las series, pero Mickael Ubermulhin (FRA - Circuit International d'Aunay) recuperó el liderato tras las Super Series. La final fue la que decidió la eliminatoria, con Galichet llevándose la victoria. Joël Faure (FRA - Karting Caudecoste) fue tercero en el podio, seguido entre los cinco primeros por Olivier Laurençon (CHE - Karting Payerne) y Thomas Birchard (USA - Kartplanet).

Copa Kid: Lukasz domina
A pesar de quedar en segundo lugar en la final, Jezierski Lukasz (POL - E1GOKART Chorzów) demostró suficiente velocidad y consistencia para dominar la categoría y ganar la Copa Kid por delante de Viktor Nikolov (BGR - Karting Track Lauta). El ganador de la final, Juraj Mikoš (SVK - Motokáry MAX 60) terminó tercero por delante de Peter Fábry (SVK - Kart One Arena) y Piasciak Marcel (POL - E1GOKART Chorzów).

Copa Júnior: Werra termina por delante de Van Leersum
La competición en la Copa Junior fue intensa hasta el final. La final fue la que separó a Ziemovit Werra (POL - Motokáry Modřice) y William Van Leersum (NLD - Dubaï Autodrome), que acabaron empatados a puntos. Fabian Kopp (DEU - MS Kartcenter Hattin) consiguió el tercer puesto gracias a su segundo puesto en la final, mientras que Alexey Mukhin (Leader Track Podolsk) e Igor Polak (POL - Cool Runners Kart) completaron los cinco primeros puestos.

Copa Endurance: PF Racing vuelve a ganar ante Infinity
La Endurance Cup reunió a un récord de 48 equipos para la carrera de 12 horas. Este año, la clasificación se estableció promediando los mejores tiempos de todos los pilotos de cada equipo. PF Racing ya estaba en primer lugar, por delante de KMRS Racing y Kart Team Wittlich. Jugador clave desde el principio, PF Racing estaba firmemente en cabeza en la mitad de la carrera, mientras que la batalla continuaba furiosa entre los principales contendientes por el segundo lugar. Infinity siguió una estrategia efectiva para volver a 35'' del ganador, mientras que KMRS Racing subió al tercer lugar. Matrax Racing y Joker Team terminaron entre los cinco primeros después de más de 700 km de feroz carrera.

2024 Endurance Cup standings
1- PF Racing (DEU - Cool Runners Kart) 529 vueltas
Christian Douven (NLD) - Dennis Höller (DEU) - Niklas Krüger (DEU) - Vica Schledz (NLD)

2- Infinity (ITA - Circuito di Pomposa) 529 vueltas - en 35''
Riccardo Agostini (ITA) - Boris Bouvier (FRA) - Bastien Legay (FRA) - Niccoló Soffiati (ITA)

3- KMRS Racing (BEL - SARL Le Kart) 528 vueltas
Guillaume Germis (BEL) - Bastien Meunier (FRA) - Antoine Morlet (BEL) - Lucas Urbani (FRA)

4- Matrax Racing (PRT - Autódromo de Dubai) 528 vueltas - a 7,4''
André Caiado (PRT) - Ruben Conceicao (PRT) - Duarte Lopes (PRT) - Miguel Neto (PRT)

5- Joker Team (FRA - RKC Paris) 528 vueltas - 4,1'' detrás de
Alexandre Bérard (FRA) - Martin Brochard (FRA) - Mattéo Castel (FRA) - Lucas Decobert (FRA)

Magnífica velada de clausura en C-Mine
Al igual que el resto de la competición, la noche del sábado se caracterizó por un ambiente relajado y festivo. El lugar de celebración, el antiguo recinto industrial de C-Mine, estuvo a la altura del resto del evento. Varias ceremonias de entrega de premios premiaron a los mejores de las SWS International Finals 2024, así como a los mejores participantes de la temporada SWS 2023. Por primera vez, al final de la competición de 2024 se elaboró ​​una clasificación de pistas para homenajear a los circuitos de origen de los pilotos mejor clasificados.

1- Cool Runners Kart (DEU) 1584 puntos
2- Brentwood Karting (GBR) 888 puntos
3- Karting Audincourt (FRA) 796 puntos
4- Experience Factory Eupen (BEL) 757 puntos
5- Dubaï Autodrome (ARE) 725 puntos

Los socios de las Finales Internacionales de SWS proporcionaron una gran cantidad de premios para los ganadores, incluidos cascos Bell, cámaras de a bordo Cambox, dos circuitos de Fórmula F4 de AGS, fundas para cascos Mak Design y vales ITAKAShop. Para la ocasión, DEMT preparó alfombrillas de protección personalizadas que serán muy útiles en competición para los pilotos de los circuitos premiados.

Durante la velada se reveló un avance de las fechas de los dos próximos eventos internacionales de SWS.

La Final Internacional SWS e-Sprint 2025 se llevará a cabo en Bélgica en Wavre Indoor Karting.

Las Finales Internacionales SWS 2025 se llevarán a cabo en el sur de España en el Kart Center Campillos.