Joe Turney y KR son Campeones de Europa
06 Agosto 2024

[traducido con Google]

Kart Republic acaba de llevar a seis de los siete títulos del Campeonato Europeo FIA Karting ganados en la categoría OK desde su lanzamiento en 2018. En la ronda final en Kristianstad, Suecia, los paquetes KR-IAME tuvieron un éxito impresionante: Joe Turney celebró su primera corona en este nivel con otra victoria asegurada por un amplio margen; Fionn McLaughlin terminó tercero en la final; Thibaut Ramaekers se adjudicó el bronce del Campeonato en su primera temporada en OK. En OK-Junior, Noah Baglin ocupó el tercer lugar en el podio y fue el mejor novato en la clasificación general, en la que Iacopo Martinese quedó tercero, como lo hizo en 2023.

KR lidera de principio a fin en OK
Tanto en condiciones secas como mojadas, el chasis KR demostró un alto nivel de rendimiento en el magnífico circuito de Kristianstad. Ya en los entrenamientos cronometrados, Jimmy Helias (VictoryLane) estableció un nuevo récord del circuito de 48"729 al hacerse con la pole position. Thibaut Ramaekers (VDK Racing) se puso entonces en cabeza tras las eliminatorias con cuatro victorias, mientras que su compañero de equipo Fionn McLaughlin ganó tres veces. Helias y Turney ganaron dos eliminatorias cada uno.

Después de esta buena serie de victorias bajo el sol, llegó la lluvia al día siguiente. McLaughlin ganó la primera Super Heat por delante de dos pilotos de KR Motorsport, Dmitry Matveev y David Cosma Cristofor. En la segunda Super Heat, Turney consiguió el segundo puesto y Noah Monteiro (KR Motorsport) aprovechó al máximo el cuarto puesto.

En la final, Turney dio una auténtica demostración. El nuevo campeón de Europa acabó con casi cuatro segundos de ventaja y marcó la vuelta más rápida de la carrera. McLaughlin completó el top 3. Un poco más atrás, varios pilotos de KR-IAME se agruparon entre el 8º y el 12º puesto: Salim Hanna (Prema Racing), Monteiro (3º mejor debutante de 2024), Matveev, Lewis Francis (KR Motorsport) que ganó 14 puestos y Scott Kin Lindblom (Fusion Motorsport), que luego cayó detrás de Helias hasta la 15ª posición debido a una penalización (carenado delantero). Andrea Dupé subió 13 puestos hasta la 17ª posición. Joseph Smith, Jacob Micallef, Matt Corbi, Vegard Klemetsen, Peter Stiller, Leo Nilsson y David Cosma Cristofor lograron clasificarse para la final. Ramaekers tuvo mala suerte en la final, pero terminó tercero en el campeonato, gracias en gran parte a su victoria en Eslovaquia.

Noah Baglin en el podio de OK-Junior
Varios pilotos aspiraban al podio con su chasis KR, que también es muy eficaz con la versión "option" de los neumáticos Maxxis. Desde las eliminatorias, Noah Baglin (Prema Racing) ganó cuatro eliminatorias y Dean Hoogendoorn fue 2º en la clasificación intermedia con dos victorias. Kenzo Craigie subió una marcha al ganar su Super Heat por delante de Kit Belofskiy (Fusion Motorsport), mientras que los karts estaban equipados esta vez con neumáticos con dibujo.

En la final, Noah Baglin mantuvo la calma y acabó tercero, convirtiéndose así en el mejor debutante del Campeonato Europeo, tras ascender al séptimo puesto, justo por detrás de Niklas Schaufler (DPK Racing). La mejor posición fue para Iacopo Martinese (Cetilar Racing), que quedó tercero tras su victoria en Francia en Val d'Argenton. Enhorabuena a Belofsky por ascender 16 puestos hasta el séptimo puesto en la final, detrás de Craigie. El australiano James Anagnostiadis, noveno clasificado, impresionó con su mejora de 18 puestos. Hoogendoorn estuvo muy cerca de entrar en el top 10. En total, participaron en la final 12 pilotos equipados con KR-IAME, entre ellos Kraeling, Cochet, Rousseau, Manach Klisowski, Coronel y Garst.

Un comentario de Dino Chiesa, director de KR Global Motorsport Company

"Después de Janker, Travisanutto, Antonelli dos veces y Nakamura Berta, estoy muy feliz de ver a Joe Turney convertirse en Campeón Europeo en OK con un KR-IAME. Cuando se unió a nuestro equipo en 2023, me confió su decepción por no haber ganado nunca un título en FIA Karting. Esta vez, lo ha hecho y terminó con estilo con una magnífica victoria en Suecia. Fue otro excelente encuentro para nosotros, pero me gustaría destacar los resultados extremadamente positivos para Kart Republic. Nuestro material fue muy competitivo en cada evento, con todos nuestros equipos, en todos los circuitos y en condiciones climáticas muy diferentes cada vez. Después de ganar en años anteriores con Bridgestone, LeCont y MG en OK, o incluso Vega en OK-Junior, ganamos esta vez con Maxxis. Debo añadir que KR Motorsport lidera la clasificación de equipos antes del Campeonato del Mundo y que nuestro chasis equipó a poco más del 30% de los pilotos en Kristianstad. Por último, me gustaría agradecer a IAME por su fantástico trabajo, que nos permite abastecer a todos nuestros pilotos y a los pilotos de la marca de equipos satélite con el mismo equipamiento de alto rendimiento”.