Lazio gana el Campeonato Italiano para Equipos Regionales 2023
02 Diciembre 2023

El podio de la clasificación final: 1. Lazio puntos 263, 2. Campania 252, 3. Lombardía 245.

La 38ª edición del Campeonato Italiano para Equipos Regionales concluyó en el Circuito del Sele en Battipaglia con la habitual fiesta coreográfica de los grandes protagonistas de la actividad regional procedentes de la Copa Italia de Zona. Los equipos de las regiones de Piamonte, Lombardía, Véneto, Lacio, Abruzos, Molise, Campania, Puglia, Calabria, Sicilia, Cerdeña estuvieron presentes y compitieron en las categorías MINI Gr.3, MINI Gr.3 Under 10, KZ2, OK- N, OK-NJ, KZN Over 25, KZN Over 30 y KZN Over 50.

El título lo ganó la región de Lazio, liderada por el representante Roberto Sardelli, que así obtuvo el título por segundo año consecutivo y por octava vez (1978, 1986, 1988, 1996, 1999, 2003, 2022) en la historia de el Campeonato Italiano para Equipos Regionales, con un balance de ocho victorias junto a Lombardía.

El último día se desarrolló en condiciones climáticas ideales después de que la primera carrera del sábado se viera perturbada por un poco de lluvia. La tradicional presentación de todos los equipos, en un bello escenario de colores y banderas, dio inicio a la segunda serie de finales que decidió la clasificación final y la concesión del título al equipo ganador.

Esta es la clasificación final de la 38ª edición del Campeonato Italiano para Equipos Regionales:
1. LACIO 263 puntos.
Pilotos: Marco Quintili y Francesco Falvino (MINI Gr.3), Dennys Troiani y Diego Bertellini (MINI Gr.3 U10), Davide Pezza y Simone Ortenzi (KZ2), Lamberto Ferrari y Achille Mizzoni (OK-N), Davide Mizzoni y Giosuè Belletti (OK-N Junior), Domenico Traiano (KZN Over 25), Fabrizio Carradori y Simone Ragno (KZN Over 30), Pietro Sebastiani y Massimo Carbone (KZN Over 50). Acompañante Roberto Sardelli.

Las finales

KZN Over 25: Tiranno de Lazio gana la Carrera 1, Imparato de Campania gana la Carrera 2.
En KZN Over, Domenico Tiranno (Turriziani/CRG-TM) de Lazio se perdió por penalización en la Carrera 2, tras lograr la pole position en la clasificación y ganar la primera final. En la Carrera 1, Tiranno ganó la primera final por delante del siciliano Calogero Anastasi (PCR-TM), el sardo Giovanni Murgia (BirelART-TM), los dos de Campania Nicola Imparato (CRG-TM) y Luigi Cioffi (BirelART-TM).

En la Carrera 2, Tiranno cruzó la línea de meta en primer lugar, pero fue relegado al segundo lugar debido a una penalización de 5 segundos. La carrera la ganó Nicola Imparato, el tercer puesto fue para Luigi Cioffi, el cuarto Alex Barbarossa de Abruzzo (DFM Racing/EKS-TM) y el quinto Calogero Anastasi.

KZN Over 30 – Ragno de Lazio prevalece en la Carrera 2, tras el éxito del siciliano Giammò en la Carrera 1.
En las últimas vueltas de la segunda final, Simone Ragno (Tony Kart-TM) de Lazio, que ya había conseguido la pole en la clasificación, logró hacerse con la primera posición superando a Vincenzo Di Costanzo (Maranello-TM) de Campania. En la Carrera 1, el siciliano Salvatore Giammò (BirelART-TM) se impuso al lombardo Stefano Casalotti (VRK-TM), mientras que Vincenzo Di Costanzo quedó tercero, el piamontés Daniele Carè (EKS-TM) cuarto y el apuliano Domenico Pantaleo. (Lc/TM) en quinto lugar.

En la Carrera 2, con Ragno ganando en meta y Di Costanzo en segundo lugar, el tercer lugar fue para Fabrizio Carradori de Lazio (Italcorse Racing Team/Italcorse-TM), con el piamontés Daniele Carè (EKS-TM) en cuarto lugar. Giammò terminó en quinta posición.

KZN Over 50 – En-plein del siciliano Alfio Messina.
Un comienzo difícil para varios líderes de la KZN Over 50 en la segunda final. El calabrés Roberto Perri (BirelART-TM) aprovechó esto y cruzó la línea de meta por delante de Alfio Messina (Maranello-TM), que había ganado la Carrera 1 por delante de Roberto Perri. En la Carrera 1, Tommaso Ciampoli de Abruzzo (KR-TM) fue tercero, Marcello Lamberti de Lombardía (BirelART-TM) fue cuarto y Pietro Sebastiani de Lazio (BirelART-TM) fue quinto.

En la Carrera 2, sin embargo, Roberto Perri recibió una penalización de 5 segundos y cayó al cuarto lugar. Alfio Messina volvió a ganar la Carrera 2, con Pietro Sebastiani de Lazio subiendo al segundo lugar por delante de Marcello Lamberti de Lombardía. Perri es cuarto, mientras que Tommaso Ciampoli de Abruzzo es quinto debido a otra penalización.

MINI Gr.3 – Turchiano de Apulia y Giannini se reparten las victorias.
En la Carrera 1, Nicola Turchiano (Parolin-IAME) ganó la primera final, con el nativo de Lazio Marco Quintili (Three Kart/EKS-LKE) en segundo lugar y el calabrés Domenico Albanese (Parolin-TM) en tercer lugar. Samuele Giannini de Campania (EKS-IAME) quedó cuarto y el lombardo Andrea Proverbio (FA Alonso-IAME) quinto.

En la Carrera 2, al sprint, Samuele Giannini de Campania superó al siciliano Andrea Castro (KR-LKE), mientras que el calabrés Domenico Albanese quedó tercero. Andrea Proverbio de Lombardía finaliza cuarto, Giuseppe Annunziata de Campania (Parolin-IAME) finaliza quinto. Turchiano de Puglia termina 11º.

MINI Gr.3 Under 10 – Las dos finales son para Cannizzaro de Calabria y Verde de Campania.
Marco Verde de Campania logró un gran sprint final con la victoria en la Carrera 2 (Parolin-TM). En la Carrera 1 fue el calabrés Leopoldo Cannizzaro (BirelART-TM) quien ganó la carrera sobre Marco Verde. Tercero fue el piamontés Leonardo De Grandi (Parolin-IAME), cuarto el apuliano Nicola De Matteo (Parolin-TM), quinto el lombardo Patrick Bissa (EKS-TM).

En la segunda final, con el veredicto a favor de Marco Verde por 48 milésimas de segundo sobre Leopoldo Cannizzaro, el otro piloto de Campania Stefano Felleca (Parolin-IAME) terminó en tercer lugar, el de Apulia Ryan Di Munno (Parolin-IAME) terminó cuarto , quinto Diego Bertellini de Lazio (KB2 Racing Team/IPK-IAME).

OK-N – Ferrari de Lazio se turna en Scognamiglio de Campania.
Bonito duelo también en OK-N, en una segunda final muy reñida después de la victoria de Manuel Scognamiglio (T-Motorsport/Tony Kart-IAME) de Campania en la Carrera 1, que había terminado por delante de Edoardo Rovera (MLG Racing/Parolin- TM) y Lamberto Ferrari (KR Motorsport/IPK-Modena Engines), con el sardo Giuseppe Serusi (Parolin-TM) en cuarta posición y el piamontés Mattia Borri (MLG Racing/Parolin-TM) en quinta.

En las etapas finales de la Carrera 2, Lamberto Ferrari de Lazio toma el mando y vence por poco a Edoardo Rovera de Lombardía, mientras que Manuel Scognamiglio de Campania termina tercero. Achille Mizzoni (Italcorse Racing Team/Italcorse-TM) de Lazio quedó cuarto, mientras que el sardo Giuseppe Serusi quedó quinto.

OK-N Junior – Tonalini de Lombardía gana todo.
El lombardo Cristian Tonalini (Tona Racing Kart/Tony Kart-TM) no tiene problemas para hacer suyo el resultado completo. Después de la pole position en la clasificación, en la primera final Cristian Tonalini superó a Davide Mizzoni de Lazio (Italcorse Racing Team/Italcorse-TM) y Luca Esposito (Parolin-TM) de Campania que fue tercero, con el calabrés Salvatore Giglio (TBKart-TM ) cuarto y el siciliano Giuseppe Papillo (Lenzo Kart-LKE) quinto.

En la Carrera 2 Cristian Tonalini volvió a imponerse, esta vez sobre Salvatore Giglio de Calabria y Davide Mizzoni de Lazio, segundo y tercero respectivamente. Paolo Tizzano (Italcorse-TM) de Campania es cuarto, Giosuè Belletti (BirelART-TM) de Lazio es quinto.

KZ2 – El siciliano Lombardo no consigue un bis. La Carrera 2 es para Lanzeni desde Lombardía.
El siciliano Angelo Lombardo (BirelART-TM) no logra repetir en la Carrera 2 tras el éxito obtenido en la Carrera 1 por delante del lombardo William Lanzeni (EKS-TM), el piloto de Apulia Marco Settimo (GM Motorsport/BirelART-TM), el de Lazio Davide Pezza (BirelART-TM) y el otro lombardo Christian Gaffuri (CRG-TM).

En la Carrera 2, un problema técnico detuvo al siciliano Angelo Lombardo, mientras que el lombardo William Lanzeni logró tomar la delantera y ganar la segunda final. Excelente segundo puesto para Marco Settimo de Puglia, mientras que Davide Pezza de Lazio obtuvo la tercera posición. El lombardo Christian Gaffuri finaliza cuarto, mientras que el sardo Giorgio Basoli (Jesolo-TM) finaliza quinto.