RMCIT: un evento deportivo imperdible
23 Julio 2024

En unas condiciones meteorológicas muy favorables, la excelente organización de 3MK Events en colaboración con BRP-Rotax permitió a los 318 pilotos de 44 naciones de los cinco continentes participantes en el Trofeo Internacional Rotax MAX Challenge 2024 competir en una prueba intensa y espectacular en el circuito de Le Mans.

La sexta edición de este evento ha confirmado su alto nivel y su reputación mundial durante unas carreras muy animadas y llenas de suspense. El espíritu deportivo ha estado presente en las seis categorías, gracias a una gestión respetuosa pero firme de los aspectos técnicos y deportivos. Gran Bretaña ha conseguido tres victorias, Francia una, Holanda una y Austria una.

El RMCIT sigue proporcionando grandes satisfacciones a los pilotos y a sus equipos, que no dudan en demostrar su placer por competir regularmente en este gran evento. El ambiente cálido y festivo que caracteriza al RMCIT se ha mantenido hasta las ceremonias del podio, que han estado acompañadas de un sorteo de generosos premios donados por los socios de la competición. Los premios más codiciados siguen siendo las entradas para la Rotax Max Challenge Grand Finals, que celebrará su 25º aniversario en Italia del 19 al 26 de octubre de 2024 en el famoso Circuito Internazionale Napoli en Sarno.

Joshua Cooke (GBR) en Micro Max, Albert Friend (GBR) en Mini Max, Ties Van Wijk (NLD) en Junior Max, Ethan Jeff-Hall (GBR) en Senior Max, Leon Mandl (AUT) en DD2 Max y Vivien Cussac-Picot (FRA) en DD2 Max Masters son los afortunados destinatarios de los prestigiosos boletos para la Gran Final de Rotax.

Micro Max: Cooke gana por delante de Mair
Joshua Cooke (GBR) consolidó su 1er lugar al ganar el Super Heat contra Alfie Mair (GBR). Cooke lideró la Final desde el comienzo, mientras que Austin Osman (GBR) fue 2do hasta que se implementó un procedimiento 'Slow'. En el reinicio, Mair pasó al segundo lugar y desafió a Cooke por el liderato. Cooke recuperó el liderato, mientras que Oman y Mair lucharon por el segundo lugar. Cooke ganó por casi 8 décimas de ventaja sobre Mair y Oman terminó tercero por 7 centésimas.

Resultados finales de Micro Max
1- Joshua Cooke (GBR - ZIP/Rotax/Mojo)
2- Alfie Mair (GBR-Kosmic/Rotax/Mojo)
3- Austin Oman (GBR - Exprit/Rotax/Mojo)
4- Dominik Rozsa (HUN - Croc Promotion/Rotax/Mojo)
5- Pedro Faria (BRA - Energy/Rotax/Mojo)

Mini Max: Friend domina hasta el final de la Final
Ganador de la Super Heat y poleman al inicio de la Final, Albert Friend (GBR) una vez más logró superar a sus rivales desde el inicio de la carrera. Ya victorioso en 2023, luego aumentó constantemente su ventaja hasta ganar con la vuelta más rápida y una ventaja de más de 5 segundos. Oliver Spencer (GBR) y Jenson Chalk (GBR) se turnaron en el segundo lugar antes de que Emerson Macandrew-Uren (GBR) marcara la diferencia en las últimas vueltas.

Resultados finales de Mini Max
1- Albert Friend (GBR - Tony Kart/Rotax/Mojo)
2- Emerson Macandrew-Uren (GBR - LN/Rotax/Mojo)
3- Jenson Chalk (GBR - Tony Kart/Rotax/Mojo)
4- Harry Taylor (GBR - LN/Rotax/Mojo)
5- Zdenek Babicek (CZE - MSKart/Rotax/Mojo)

Van Wijk, intocable en la final del Junior Max.
Van Wijk (NLD) y Boaz Maximov (NLD) habían ganado las dos Super Heats, pero Jacob Ascroft (GBR) y Matthéo Dauvergne (FRA) salían desde la primera fila de la final. Van Wijk les adelantó y se puso en cabeza en la tercera vuelta. Lewis Goff (GBR) se hizo con la segunda posición, pero no pudo seguir el ritmo del líder. Luka Scelles (FRA), que marcó la vuelta más rápida, y Cameron Nelson (GBR) lucharon por el tercer puesto, mientras que Van Wijk ganó por casi 4". Los cuatro primeros habían subido tres puestos.

Resultados de la final del Junior Max
1- Ties Van Wijk (LND - Tony Kart/Rotax/Mojo)
2- Lewis Goff (GBR - Exprit/Rotax/Mojo)
3- Cameron Nelson (GBR - LN/Rotax/Mojo)
4- Luka Scelles (FRA - EOS/Rotax/Mojo)
5- Boaz Maximov (NLD - Tony Kart/Rotax/Mojo)

Jeff Hall al mando en Senior Max
Las tres Super Heats fueron ganadas por Matthews Higgins (GBR), Lewis Gilbert (GBR) y Nolan Lemeray (FRA). Ethan Jeff-Hall (GBR) se mantuvo en cabeza antes de la Final, por delante de Gilbert. Jeff-Hall tuvo el mejor comienzo, por delante de Lemeray, quien pronto fue reemplazado por Higgins. Gilbert subió al segundo lugar después de seis vueltas y luego intentó reducir la brecha con el líder. Jeff-Hall manejó la situación a la perfección, concediendo solo el mínimo para asegurar su victoria con una ventaja de 1.5" sobre la bandera a cuadros. Partiendo quinto, Jayden Thien (NLD) tuvo que luchar duro para ascender al tercer lugar en el tercio final de la carrera, y luego mantenerlo contra su compañero de equipo Higgins.

Resultados de la final de Senior Max
1- Ethan Jeff-Hall (GBR - Exprit/Rotax/Mojo)
2- Lewis Gilbert (GBR - Tony Kart/Rotax/Mojo)
3- Jayden Thien (NLD - LN/Rotax/Mojo)
4- Matthews Higgins (GBR - LN/Rotax/Mojo)
5- Macauley Bishop (GBR - LN/Rotax/Mojo)

Mandl gana la final de DD2 Max
Antoine Barbaroux (FRA) había ganado la Super Heat contra Xen De Ruwe (SVN), pero fue Imke Arts (NLD) quien partió en 2ª posición para la Final. De Ruwe rápidamente volvió a la 2ª posición, pero no pudo tomar la delantera. Leon Mandl (AUT) tomó el relevo por detrás de Barbaroux y la batalla por la victoria se intensificó. Barbaroux logró cruzar la línea primero con tres décimas de diferencia, pero fue penalizado después por causar un incidente y se encontró en 6ª posición, mientras que Mandl fue declarado ganador con 1.4" de ventaja sobre De Ruwe. Arts volvió a la 3ª posición a solo unas centésimas de distancia.

Resultados de la Final DD2 Max
1- Leon Mandl (AUT - Birel ART/Rotax/Mojo)
2- Xen De Ruwe (SVN - Tony Kart/Rotax/Mojo)
3- Imke Arts (NLD - KR/Rotax/Mojo)
4- Kylian Guérin (FRA - KR/Rotax/Mojo)
5- David Aulejtner (POL - KR/Rotax/Mojo)

Cussac-Picot en DD2 Max Masters por 2ª vez
Jack Dex (GBR) había ganado la Super Heat, pero salió 2º junto a Vivien Cussac-Picot (FRA) en la Final. El francés se escapó inmediatamente después de la salida. Fabian Bock (DEU) y Robert Schlunssen (DNK) se turnaron en la 2ª posición antes de que Dex pudiera perseguir al líder. Poco a poco fue acortando la distancia hasta la mitad de la carrera, pero Cussac-Picot tomó entonces el control de la situación y ganó por 1,7". Charles Seguin (FRA) se recuperó del 8º puesto para terminar 3º, a 37 milésimas de Dex con la vuelta más rápida.