SWS e-Sprint International Final 2024: objetivos eléctricos alcanzados en Suiza
23 Mayo 2024

[traducido con Google]

La segunda reunión eléctrica de la final internacional SWS e-Sprint tuvo lugar en Suiza en el Payerne Karting Club con un excelente espíritu deportivo, en un ambiente festivo y relajado. Los participantes compartieron el placer de una pasión común en un entorno excepcional durante dos días de pura competición. El piloto portugués Filipe Vieira se impuso tras una intensa carrera que supuso una satisfacción memorable para muchos pilotos.

Además de la calidad del lugar, de la organización y de los karts eléctricos Sodi RSX 2, los cambios realizados en el concepto básico por parte del equipo SWS contribuyeron al éxito general del evento. El nuevo formato de carrera, con puntos otorgados para cada fase y la victoria otorgada al competidor con la mejor puntuación general, aseguró que cada competidor se mantuviera motivado hasta el final del enfrentamiento. El nuevo sistema de lastre físico fue muy apreciado por su eficacia y facilidad de uso.

84 pilotos de 15 años o más, seleccionados en función de sus resultados en la temporada SWS 2023 y de más de 15 países, se reunieron en Suiza para la Final Internacional SWS e-Sprint 2024. El aumento de las cifras de participación refleja una fuerte tendencia mundial a favor de la propulsión eléctrica, tendencia que Sodi viene apoyando desde hace mucho tiempo. La participación femenina también está aumentando en este ámbito, donde los conductores parecen decididos a aprovechar al máximo su margen de mejora. También hubo una mayor proporción de competidores que alternaban entre karts de gasolina y eléctricos en el SWS.

Dos días muy diferentes
El primer día se utilizó el circuito al aire libre de Payerne, de 1.050 m de longitud, según lo previsto, mientras se disfrutaba de la belleza del paisaje montañoso. Un breve aguacero obligó a una breve interrupción para garantizar la seguridad de todos, pero el resto del día disfrutó del buen tiempo. Baptiste Vanderbeke (BEL - Experience Factory Eupen by Prokarting) se desempeñó especialmente bien en esta pista sinuosa, donde no le faltaba ritmo. Tras conseguir la pole position, consiguió una serie de victorias que le situaron en lo más alto de la clasificación del día. Loïc Martin (CHE- Karting Payerne), como muchos otros pilotos de Payerne, también hizo una gran actuación en un circuito que conoce bien.

La segunda jornada se disputó en el circuito cubierto de 950 m. Incluso más técnico que el circuito al aire libre, este fue menos tolerante con errores menores debido a la proximidad de la protección de la pista. En el puesto 38 del día 1, Emrik Törnqvist (SWE - Gokartcentralen Kungälv) consiguió la pole position, antes de que Filipe Vieira (PRT - Karting Payerne) se hiciera cargo de las eliminatorias y la final. 2º el día 1, ocupó el 1º puesto el día 2 y ganó la clasificación general.

Laura Kroes (FRA - Khub Arras Karting) fue la primera de las pilotos en llegar al puesto 43. Al igual que las demás pilotos, Maeline Brossard (FRA - Fast and Green) estaba encantada con su primera experiencia en una final internacional. Consciente de la falta de preparación en Payerne antes del evento, dice estar ya muy motivada para intentar volver a la Final el próximo año y demostrar su valía llegando mejor preparada.

Una ceremonia de clausura ideal
Después de dos días de competición, el sábado por la noche fue el momento perfecto para cerrar un evento muy agradable. El ganador de la temporada eléctrica SWS 2023, Yann Flambard (FRA - Ardennes Karting), fue premiado, al igual que el circuito eslovaco Motokáry MAX 60, que obtuvo el 1.er puesto. Como primera mujer, Laura Kroes ganó una funda para casco de Mak Design. Filipe Vieira, Baptiste Vanderbeke y Horion Van Waes (BEL - Experience Factory Eupen by Prokarting) fueron homenajeados en el podio final del evento.

El equipo organizador de SWS desea agradecer a los socios que contribuyeron al éxito del evento: Cambox, Mak Design, ITAKAshop y DEMT. Una vez analizadas en profundidad las lecciones aprendidas de la Final Internacional SWS e-Sprint 2024, Sodi comenzará a pensar en la edición 2025, basándose en un modelo sin duda similar en el que todos encontraron satisfacción.