FIA Karting European Championship 4 OK, OKJ rd 4 e Academy Trophy rd 3, Kristianstad (Svezia): finali - Vittoria per Turney (OK), Costoya (OKJ) e Allemann (Academy).
Jacopo Colombo
04 Agosto 2024

Si conclude anche la giornata di domenica all’Asum Ring di Kristianstad (Svezia), che pone fine al Round 4 del FIA Karting European Championship per le categorie OK e OKJ, oltre al Round 3 del FIA Karting Academy Trophy. Le finali hanno decretato i vincitori: Turney nella OK, Costoya nella OKJ e Allemann nell’Academy Trophy.

OK: Turney conquista gara e titolo

Pneumatici: Maxxis

• Dopo una battaglia con Gomez, durata i primi cinque giri di gara, è Joe Turney (KR Motorsport – KR – IAME) a spuntarla. Il neo-campione europeo per la categoria OK, dopo essersi messo davanti a tutti, allunga sugli inseguitori, aggiudicandosi la vittoria della gara oltre che del titolo, conquistato matematicamente al termine delle Super Heat.
  • Chiude secondo, Gabriel Gomez (CRG – CRG – IAME), seguito da Kaï Rillaerts (Sodikart – Sodi – TM Kart), terzo con una straordinaria rimonta di 16 posizioni, ma penalizzato dopo la gara e che scala quindi al quinto posto. Al termine della finale, tra i due, si è scatenata una lotta per la seconda posizione, che ha portato il pilota CRG a conquistare, oltre al secondo gradino del podio in questo appuntamento, anche quello in campionato.
  • Terza piazza, quindi, per il poleman Fionn Mclaughlin (VDK Racing – KR – IAME). Chiude 4° Pedro Hiltrbrand (Birel ART Racing – Birel ART – TM Kart), scattato 26º al via, dopo una bellissima rimonta già messa in scena durante la Super Heat. Anche per lui tuttavia una penalità lo fa scalare al settimo posto. Ad approfittare delle penalità è Jindrich Pesl (asd Monster K Factory Team – CRG - TM Kart), che chiude quindi quarto. Completano la top-10, Louis Iglesias (CRG - CRG - IAME), sesto, Salim Hannah (Prema Racing - KR - IAME), ottavo con 5" di penalità, Noah Monteiro (KR Motorsport – KR – IAME), nono, e Dmitry Matveev (KR Motorsport – KR – IAME), decimo.
  • Finale sfortunata per Matheus Morgatto (CL Racing Team – Birel ART – TM Kart), 17º al traguardo, così come per Thibaut Ramaekers (VDK Racing – KR – IAME), che perde 21 posizioni rispetto al via, giungendo 24º al traguardo.

Risultati

Classifica Campionato

OKJ: Costoya domina la finale, ma il campione è Van Langendonck

• Christian Costoya (Parolin Motorsport – Parolin – TM Kart) dimostra uno stato di forma incredibile in quest’ultimo appuntamento del FIA Karting European Championship e la finale ne è la conferma. Scattato dalla pole position, guida il gruppo fino a fine gara senza essere mai impensierito dagli inseguitori.
  • Alle spalle di Costoya, Dries Van Langendonck (Forza Racing – Exprit – TM Kart) chiude secondo con Noah Baglin (Prema Racing – KR – IAME) alle sue spalle, terzo. Al via, il neo-campione europeo guadagna la posizione sul pilota Prema Racing, mentendola poi fino al traguardo.
  • Ilie Crisan (Tony Kart Racing Team – Tony Kart – Vortex) chiude 4°, seguito da uno straordinario Kit Belofsky (Fusion Motorsport – KR – IAME), 5° in rimonta di 18 posizioni. Peccato per la penalità inflittagli nel dopo gara, che lo fa retrocedere al settimo posto. Ne guadagnano Filippo Sala (Ricky Flynn Motorsport – LN – TM Kart) e Kenzo Craigie (Prema Racing – KR – IAME), rispettivamente quinto e sesto, mentre Scott Marsh (Tony Kart Racing Team – Tony Kart – Vortex) rimane ottavo.
  • Chiudono la top-10 James Anagnostiadis (Prema Racing – KR – IAME), nono e autore di una rimonta anche in questo caso di 18 posizioni, e William Calleja (Parolin Motorsport – Parolin – TM Kart), decimo.
  • Gara sfortunata per Niklas Schaufler (DPK Racing – KR – IAME), solo 24° al traguardo, dopo essere scattato dalla decima casella.

Risultati

Academy Trophy: Allemann conquista la gara, Herman il titolo.

Telaio: Exprit | Motore: Vortex | Gomme: Maxxis

• Parte dalla pole e con un ritmo veloce e costante, Dan Allemann (Svizzera) allunga fin dalle prime battute sugli avversari, conquistando la vittoria finale e il secondo posto nel campionato. Chiudono alle sue spalle, Gilles Herman (Belgio), secondo in gara e nuovo campione del FIA Karting Academy Trophy, seguito da Fredrik Flood-Engebretsen (Norvegia), terzo.
  • Quarta piazza per Reaan Dharmadasa (Sri Lanka), che precede Turner Brown (Stati Uniti), quinto. Sesta posizione, invece, per Lilian Soares (Francia).
  • Chiude settimo Jakub Gasparovic (Slovacchia), che con questo risultato conquista la medaglia d’argento nel campionato.